Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кредиты на борьбу с бесплодием

13 мая 2011 551

Об этом сообщила начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и социальной защиты Вера Лабкович, пояснив, что речь идет об ЭКО.

Справка: ЭКО (Экстракорпоральным оплодотворением) называется ведущее направление вспомогательных репродуктивных технологий, под которыми понимаются такие методы терапии бесплодия, при которых отдельные или даже все этапы зачатия и раннего развития эмбриона осуществляются вне тела человека. В мировой практике ЭКО стали использовать в конце семидесятых годов. В Беларуси первый перенос эмбрионов в полость матки был осуществлен в 1995 году.

Как рассказала Вера Лобкович, вопрос льготного кредитования был внесен в проект Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы.

Ежегодно в Беларуси на проведение ЭКО решается до двух тысяч бесплодных пар. До семидесяти процентов всех нуждающихся приходят за помощью в коммерческие центры страны. В зависимости от сложности заболевания, курс лечения тут обходится молодым супругам в сумму от четырех с половиной до 9 миллионов рублей. Еще до шести миллионов рублей может уйти на покупку необходимых медикаментов.

О необходимости льготного кредитования пар, желающих родить ребенка, белорусские медики говорят уже очень давно. И вот почему. На сегодняшний день в стране от тех или иных видов бесплодия страдает пятая часть всех находящихся в репродуктивном возрасте пар. В большинстве своем молодые супруги, в силу ограниченности их материальных ресурсов, согласиться на ЭКО не могут, как результат – увеличение количества бездетных пар в стране.

Когда нужно начинать говорить о бесплодии?

По словам медиков, говорить о бесплодии молодая пара должна начинать после двух лет регулярной половой жизни без контрацепции, в результате которой достичь беременности по каким-то внутренним причинам не получилось.

Кстати говоря, о бесплодии. Белорусские медики склонны считать, что в стране количество бесплодных пар может быть на порядок больше. На данный момент статистика в основном составляется за счет минских пар, из регионов за помощью обращаются очень и очень редко. Потому как бесплодие вряд ли ограничено лишь столичной кольцевой автодорогой, скорее всего имеет место то ли недостаточная информированность жителей регионов, то ли еще более низкий уровень финансового благополучия, при котором лечить бесплодие тут просто не за что.

Причины белорусского бесплодия

У белорусского бесплодия причин сразу несколько. Одни из основных – изменение образа жизни и вредные привычки. Акушеры-гинекологи обращают внимание на то, что если несколько лет назад в стране бесплодие чаще всего было уделом женщины, то теперь, при сохранении прежних показателей, резко возросло количество случаев мужского бесплодия. Почему?

Всему виной усидчивый образ жизни. Вместо активных игр на свежем воздухе мальчики и девочки все больше проводят времени взаперти, тратя время или на просмотр телепередач, или на компьютерные игры.

Ранняя половая жизнь, чреватая высокими рисками ранних половых инфекций, также выходит впоследствии боком желающим завести детей супругам.

Из года в год в Беларуси пьют все больше и больше. На сегодняшний день в республике ежегодно каждый белорус выпивает до 12 литров этанола., при среднестатистическом европейском показателе в 9 с половиной литров.

В заключении

С 1996 года в Беларуси количество рожденных детей не покрывает количество умерших. В 2010 году, по оценкам специалистов, начался самый серьезный демографический кризис, из которого стране уже не выбраться. Поколение девяностых, сами рожденные в демографической яме, не способно родить достаточное количество маленьких белорусов. По прогнозам специалистов, через 20 лет в стране будет проживать около 7 миллионов коренного населения. В лучшем случае.

Где лечить?

Всеми видами бесплодия в Беларуси занимается четыре клиники: Это

  • РНПЦ «Мать и дитя»
  • Гомельский медицинский центр генетики
  • Центр репродуктивной медицины
  • Центр вспомогательной репродукции «Эмбрио».
С некоторыми видами бесплодия помогут справиться Минском городском клиническом родильном доме N 2, в Брестском городском медико-генетическом центре.

Подготовила Ольга Минская