24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Уникальная операция белорусов

13 мая 2011

Сначала он обратился в клиники своей родины. После обследования молдавские медики были вынуждены отказать больному в хирургическом вмешательстве. После этого пациент связался со специалистами Санкт-Петербурга и Москвы. Там ему ответили то же, что и на родине: к сожалению, ничем помочь не можем. Только после звонка в Минск у больного появилась реальный шанс выжить.

Как рассказал в интервью «Медицинскому вестнику» Олег Руммо, руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей, кандидат медицинских наук, при УЗИ-обследовании у себя на родине у молдавского гражданина была выявлена опухоль в печени размером 20 на 20 сантиметров. Продолжив диагностику, врачи провели пациенту пункцию, после чего образование стало увеличиваться, помимо этого в нем возник абсцесс. На этом моменте больному и сказали, что дальше лечить его уже бессмысленно.

Приехав в Беларусь, молдаванин прошел дополнительное обследование, по результатом которого, как рассказал Олег Руммо, врачи стали рассматривать два варианта лечения. Первый вариант – трансплантация печени; второй вариант – выполнение резекции с применением холодовой консервации. После всестороннего обсуждения белорусские медики выбрали второй вариант, и вот почему.

В случае с молдаванином холодовая резекция позволяла отказаться от поиска донорского органа. Кроме этого, продолжил Руммо, если бы опухоль в печени была злокачественной, донорской пересадкой спасти жизнь человеку было бы уже нельзя. При таких размерах в организме, образовываются патологические клетки, которые при обязательном приему иммуносупрессивных препаратов быстро распространяются. В случае же холодовой резекции опухоль удаляется без последующего подавления иммунитета, а потому вероятность рецидива минимальна.

Перед началом операции, рассказал Олег Руммо, у больного была полностью обескровлена печень. Технология такая же, что и при трансплантации. Сосуды печени были пережаты, после чего в них стали капать консервирующий раствор под названием «кустидиол». Когда вся кровь была вымыта, врачи проверили состояние печени. Только убедившись в том, что орган был полностью «высушен», хирурги провели удаление опухоли. После того, как сосуды были реконструированы, по ним восстановили кровоток.

Рассказал Олег Руммо и то, зачем нужно было проводить предварительное обескровливание печени. Из-за внушительно размера образования, а также из-за того, что оно находилось в самом центре печени таким образом, что к нему вели все крупные сосуды, в том числе воротная вена, печеночная артерия, нижняя полоя вена и печеночные вены, без «высушивания» печени пациент мог просто умереть от потери крови. Этого, по словам Олега Руммо, и боялись врачи из Молдовы.

В состоянии консервации печень пробыла полтора часа. Всего над больным хирурги провели 8 с половиной часов. Под наркозом же пациенту пришлось пробыть 12 часов.

По самым предварительным подсчетом, всего за год возникает до 20 необходимостей в подобном хирургическом вмешательстве.

Справка: основа трансплантологии в Беларуси была заложена в 1970-ом году академиком Николаем Савченко. Тогда на базе Четвертой городской больницы Минска была выполнена первая пересадка почки. В течение длительного времени в Беларуси проводилась пересадка только этого органа. Ежегодно в Беларуси делалось до 50 подобных операций. Следующий этап белорусской трансплантологии – пересадка костного мозга. Первая подобная операция прошла в стране в 1993 году. Через 14 лет, в 2007 году на базе Девятой клинической больницы города Минска была создана высококвалифицированная бригада медиков, организованно их обучение за границей. В 2008 году – первая пересадка печени. На сегодняшний день белорусские медики готовятся к пересадке кишечника, а также к комплексной пересадке органов.

Подготовила Ольга Минская

Этот сайт использует cookies
Понятно