Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Беларусь против табака»

11 мая 2011 528

К участию в республиканской акции приглашаются все государственные органы, организации, исполкомы, а также общественные объединения.

Комментируя начало акции, Олег Арнаутов, заместитель министра здравоохранения, одновременно находящийся в должности главного санитарного врача республики, заявил, что в Беларуси уделяется особое внимание вопросам профилактики табакокурения среди населения. В доказательство своих слов Арнаутов привел тот факт, что в страна одной из первых ратифицировала Рамочную концепцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, также в стране действует Концепция реализации государственной политики противодейтсвия потреблению табака на текущий 2011 – 2015 годы. Основная цель всех названных документов, по словам Арнаутова, заключается в уменьшении количества курильщиков с параллельным созданием зон, свободных от курения. Особое внимание Арнаутов обратил на усилия государства по информированию населения о вреде курения, а также на призывы к гражданам отказаться от этой вредной привычки.

В заключении Олег Арнаутов рассказал о том, что по прогнозам Всемирной организации здравоохранения в текущем 2011 году в стране от болезней, объясняемых никотином, может умереть около 5 миллионов человек. Причем эта цифра не учитывает те 600 тысяч человек, которые умрут в результате пассивного курения. Всего за прошедший уже XX век в мире от табакурения погибло более 100 миллионов человек. В XXI веке эта цифра может достигнуть отметки в один миллиард человек.

Несмотря на все предпринимаемые государством мероприятия, снизить количество активных курильщиков в Беларуси явно не удается. По информации Минздрава, по состоянию на прошлый год, и эта цифры, которые Олег Арнаутов почему-то не назвал, в Беларуси к числе активных курильщиков принадлежат 65 процентов мужчин и более 21 процента женщин. Печально, но факт, количество курильщиков в Беларуси ежедневно увеличивается за счет подростков в возрасте от тринадцати до пятнадцати лет. Уже сегодня в этой возрастной категории курит каждый третий юноша и каждая пятая девушка.

На фоне постоянного роста цен стоимость на табачную продукцию продолжает держаться на низкой отметке. Парадоксально, но в стране, где борьба с курением названа в числе правительственных приоритетов, цены на табачную продукцию доступны не только взрослым, но и детям. Опыт показывает, что на количестве курящих пропагандистские государственные программы никоим образом не сказываются. Зато на них сказывается стоимость сигарет. Специалисты Всемирной организации здравоохранения уже давно обращают внимание белорусских властей на тот факт, что увеличение цены одной пачки на 70 процентов приводит к снижению количества курящих на 25 процентов. Несмотря на настойчивые усилия ВОЗ, внимание ответственных белорусских чиновников к ценам на сигареты так и не привлеклось.

Немаловажный аспект, затронутый главным санитарным врачом Беларуси, касается организации мест, свободных от курения. На сегодняшний день в стране действует запрет на курение в органах государственного управления, местных распорядительных и исполнительных организациях, в учреждении здравоохранения, культуры, спорта, на объектах торговли, общественного питания, на остановках общественного транспорта… Несмотря на то, что количество запретов соответствует общеевропейскому уровню, все они недействительны, так как прописаны только на бумаге. На практике же белорусы курят там, где хотят и когда хотят. В Европе за нежелание следовать принятым в стране правилам приходится платить и дорого, что защищает право некурящих защитить себя сигаретного дыма.

Справка: Около 30 процентов всех случаев смерти от ишемической болезни сердца вызывается никотином. Кроме раковых заболеваний (рак легких, рак гортани, рак кожи и т.д.) курение многократно повышает риск смерти из-за сбоев в системе работы сердечно-сосудистой системы, что объясняется повышением уровня холестерина в крови курильщика, а также ростом у него артериального давления.

Правы те, кто говорят, что каждый в праве травить себя так, как ему хочется, однако, делать того же с другими у него нет никакого морального основания. В этой связи хочется дожить до тех счастливых времен, когда в Беларуси начнут-таки накладывать внушительные штрафы на курильщиков, выходящих с сигаретой на зоны общественного пользования. 

Подготовила Ольга Минская