24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Денег нет. Лекарств не будет?

6 мая 2011

Ограничение наложено сроком на два дня. Чем оно вызвано, и чем грозит?

На сегодняшний день в Беларуси, порядком истощенной валютным кризисом, существует несколько курсов валют. Официальный, определенный Национальным банком страны, держится на отметке в 3007 рублей за один доллар. Что касается неофициального, практикуемого на межбанковских торгах, то он на порядок выше. Приобрести валюту тут можно за 5 тысяч белорусских рублей. В ожидании разрешения ситуации, другими словами, в ожидании российских кредитов, по льготному курсу Нацбанк продает лишь валюту для приобретения медикаментов, для выплат за энергоресурсы, а также на погашение взятых страной на себя обязательств.

Чувствуя, что дальше может быть только хуже, белорусские компании стали приобретать медикаменты впрок, что, по словам специалистов, работающих в главном банке страны, только ухудшает и без того не самую простую ситуацию.

Несмотря на то, что сегодня-завтра ограничения должны быть сняты, вопрос, стоит ли белорусам готовиться к лекарственному дефициту в случае нехватки валютных средств, все еще остается открытым.

К слову, сами белорусы, не страдающие чрезмерным оптимизмом, уже давно начали приобретать необходимые им лекарства впрок.

От валютного кризиса, бушующего в стране с начала весны, терпят убытки и отечественные производители лекарств. Как мы недавно писали, большинство белорусских медикаментов, продающихся в аптеках пот табличкой «сделано в Беларуси», производятся из закупаемого за границей сырья. Как рассказал несколько дней назад журналистам представитель «Лекфарма», сырье под определение медикаментов, к сожалению, не подпадает, что означает, что белорусские производители не могут приобретать его по льготному курсу. Сделанных запасов сырья хватит, по приблизительным прогнозам, на три месяца, после этого поставщики необходимых компонентов согласны продавать белорусам свою продукцию в долг, с отсрочкой выплат на 30 – 60 дней. Таким образом, у производителей белорусских медикаментов впереди где-то около полугода относительно спокойной жизни, что будет после этого –  можно только гадать.

Как рассказал журналистам представитель «Лекфарма», пока повышения цен на дешевые отечественные медикаменты не предвидится. Ценники на такую стратегически важную продукцию контролируются не только правительством, но и соглашениями, заключенными между производителями лекарственных средств. Несмотря на то, что соглашения носят лишь рекомендательный характер, «Лекфарм» готов придерживаться их до последнего, что, правда, в условиях наблюдаемой инфляции в стране будет не так-то просто. В начале года уровень годовой инфляции Министерством экономики был заложен в пределах 8,5 процентов. Исходя из этого показателя белорусские производители рассчитали и все свои цены. По окончанию весенних месяцев многим из них расчеты придется произвести еще раз: за первые четыре месяца инфляция уже достигла 6,5 процентов. Опираясь на сложность ситуации, аналитики прогнозируют еще более быстрые темпы роста. По их словам, в годовом измерении белорусам стоит быть готовым к 17,5 процентам инфляции.

В заложники сегодняшний реалий попали даже те из отечественных производителей меликаментов, которые работают на экспорт. Несмотря на то, что «Борисовмедтех» дает в государственную казну около 4 миллионов долларов ежегодно, на данный момент закупить необходимое ему сырье он не может так же, как и остальные фармацевтические компании.

До того, как были введены временные ограничения на продажу медикаментов, белорусские производители лекарственных средств обратились с просьбой к Национальному банку страны ввести в перечень датируемых государством, а в случае с льготным курсом сложно подобрать более удачный термин, закупки сырья, а также приобретение оборудования, используемого при изготовлении тех или иных лекарственных средств. Согласится ли на это главный банк страны теперь, вопрос довольно интересный. А еще более интересный вопрос звучит следующим образом: если сырье будет продаваться по другим ценам, то по каким ценам будут продаваться сами лекарства? Рассчитывать на сдерживание подорожания на фоне исчерпания всех государственных ресурсов особо не приходится. По этой же причине уверения Минздрава в том, что отечественные препараты не подорожают вообще, а импортные – лишь не много, тоже особо не расслабляют.

Подготовила Ольга Минская

Этот сайт использует cookies
Понятно