Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Дешевых лекарств не будет?

5 мая 2011 542

Что касается импортных медикаментов, то они из аптек никуда не денутся. Их закупка является приоритетным направлением импорта даже в сегодняшних непростых условиях.

Несмотря на то, что дешевые белорусские медикаменты номинально являются белорусскими, сырье для них и даже упаковка закупается за границей за валюту. Так как сырье и коробочки для таблеток лекарственными средствами не являются по определению, то никаких послаблений в их закупке для белорусских производителей нет.

Как рассказал в интервью «Обозревателю» заместитель директора по финансовым вопросам компании «Лекфарм» Андрей Потапович, на сегодняшний день в республике все необходимое для производства белорусских медикаментов находится на складах. Созданных там запасов, по самым приблизительным расчетам, хватит на три месяца. После этого, продолжил Потапович, производители белорусских медикаментов рассчитывают некоторое время закупать необходимое им сырье в долг. Соответствующие переговоры об отсрочке выплат на 30 – 60 дней уже проведены. Но что будет потом, что если перебои с валютой в Беларуси будут наблюдаться и через максимально допустимые полгода?

По словам представителя «Лекфарма», даже в том случае, если валюты на счетах не будет, стоимость белорусских лекарств подниматься не будет. Производители, заявил Потапович, готовы работать с меньшей для себя рентабельностью.

Даже если бы поднять стоимость на препараты их изготовители и хотели, это у них вряд ли бы получилось. Как рассказал в интервью журналистам все тот же представитель «Лекфарма», по многим позициям белорусские производители ограничены государственной политикой ценорегулирования. По другим позициям производители ограничены подписанными в прошлом году соглашениями между представителями фармацевтического рынка об ограничении стоимости отечественных препаратов. Несмотря на то, что соглашение носит необязательных характер, «Лекфарм» будет стремиться придерживаться его ровно столько, сколько сможет.

В сложившейся тяжело ситуации в стране Прокопович жалуется на то, что ни Нацбанк, ни Совет министров так и не оговорили, какие именно медикаменты являются приоритетными для закупки на ограниченные валютные средства. Все прекрасно понимают, сказал представитель белорусских фармацевтов, что без сырья произвести лекарства нельзя, однако, закупить их по приоритетный линии нельзя. То же самое касается и вспомогательных веществ, без которых не обходится ни одно лекарственное средство.

Почти все компоненты для лекарств, называемых белорусскими, производители закупают за границей. В стране не производится даже необходимая в фармакологии сахароза и глюкоза. Мало того, как рассказал Прокопович, произвести само лекарственное средство – это полдела. Далее его нужно упаковать. Ни фольга, ни фармацевтическая пленка в Беларуси не производится, как не производятся и необходимые красители. Несмотря на это, сказал представитель «Лекфарма», банки давать валюту на закупку все выше перечисленного не желают, заявляя, что это не лекарства. За те же валютные средства невозможно купить и оборудование, используемое в производстве. Таким образом, приобретение оборудования для химического или физического анализа, как и приобретение капсульных машин и таблет-прессов откладывается до лучших времен.

Показательно, что в условиях валютного дефицита в Беларуси в невыгодном положении оказались не столько импортеры лекарств, у них-то как раз с валютой проблем не будет, а отечественные производители. Их заявки на приобретение валютных средств банками игнорируются с первого апреля.

В числе пострадавших можно найти и названия предприятий, работающих на экспорт. Несмотря на то, что отечественные «Борисовмедпрепараты» выручают до четырех миллионов долларов ежегодно, сейчас они также не могут найти финансовых средств для приобретения валютных средств. Представители компании уже обратились к правительству страны с просьбой включить сырье в перечень критического минимума, но ответа пока нет.

На фоне усложняющейся ситуации заверения Минздрава не меняются: цены на отечественные медпрепараты повышаться не будут. Что касается импортных, то тут подорожание, если и будет, то будет совсем незначительным.

Сами импортеры с этим не согласны. Как рассказали журналистам в одном из представительств, цены поднимутся, и от этого уже никуда не деться. На сегодняшний день с поставщиками посредникам приходится рассчитываться совсем по другим ценам, а потому как только накопленные сегодня на складах запасы окончатся, подорожанию быть.

Подготовила Ольга Минская