24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Разрешено лечить насильно

3 мая 2011

В список на принудительное лечение попали не только обладатели так называемых социально опасных заболеваний, под которыми у нас в стране понимаются активный туберкулез органов дыхания, чума, холера, сибирская язва, все разновидности гемморагической лихорадки, некоторые виды венерологических заболевания ( в их числе – сифилис, гонорея), некоторые виды психических расстройств, в их числе расстройства, вызванные алкоголем, наркотиками, психотропными и другими одурманивающими веществами, но также и ВИЧ.

Согласно законопроекту, без согласия пациента можно будет проводить обследование людей, входящих в группы риска. По словам депутата Постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Елены Шамаль, законопроект балансирует на грани заботы обо всем обществе (в целом) и здоровье одного пациента (в частности).

Особое внимание представительница законодательной власти Беларуси обратила на то, что в документе проводится различие между ВИЧ и социально опасными заболеваниями, такими, например, как туберкулез. Если в первом случае, сказала Шамаль, заражение произойдет само собой, без особого на то желания носителя болезни, то в случае с ВИЧ самопроизвольное заражение не возможно.

Несмотря на то, что разница между ВИЧ и социально опасными заболеваниями очевидна, белорусские законодатели все же объединяют их в один документ. Почему?

Потому как депутаты уверены, что ВИЧ-инфекция представляет собой реальную угрозу для выживания населения Беларуси. Согласно законопроекту, в случае с социально опасными заболеваниями медики имеют право не только отправить на принудительную проверку их наличия в организме потенциального пациента, но и принудительно отправить пациента на лечение. В случае с ВИЧ речь не идет о принудительном лечении, только о принудительной диагностике. Как возможного носителя будут проверять, анонимно или официально, решать, с согласия белорусских депутатов, ему.

Принимать решение о принудительном обследовании в случае с ВИЧ будет не один врач, а специально собираемая по каждому случаю лечебная комиссия в составе трех человек После того, как комиссия определится со своим решением, в действие вступает прокурор. Что касается принудительной госпитализации, тот тут одного прокурора будет мало. Окончательное решение будет отдано на откуп высокого суда.

И, наконец, самый интересный вопрос – у кого, если следовать логике законопроекта, врачи могут заподозрить ВИЧ? По словам Елены Шамаль, если при выявлении ВИЧ-инфекции носитель называет имена своих половых партнеров, то последние, хотя они этого или не хотят, в обязательном порядке должны будут сдать кровь на анализ. Или, как еще один вариант, если при лечении, скажем, пневмонии, врачи заподозрят у больного наличие ВИЧ, они будут иметь право настаивать на проведении соответствующих анализов.

Единственное слабое место в законопроекте, по мнению Елены Шамаль, заключается в сложной системе принудительного воздействия на пациента.

Официальная статистика по ВИЧ и СПИДу сегодня в стране такова: более двенадцати тысяч ВИЧ-инфицированных и около 2,5 тысяч больных СПИДом. В расчете на 100 тысяч населения в Беларуси насчитывается 101,9 случаев ВИЧ-инфекции. Только за четыре первых месяца текущего года в стране было выявлено около 300 носителей вируса. В большинстве своем от ВИЧ страдают молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. Среди инфицированных больных чаще можно встретить мужчин (более 61 процента), чем женщин.

Больше всего ВИЧ-инфицированных белорусов можно встретить в Гомельской области (6 тысяч 76 человек). Меньше всего в Гродненской (493). Второе место по количеству носителей инфекции у Минска (1 тысяча 705 человек); третье - Минской области (1 тысяча 598 человек); четвертое – у Брестской (895 человек); пятое – у Могилевской – 662 человека); шестое – у Витебской (618 человек).

По состоянию на начала апреля в Беларуси официально подтверждено 2 тысячи 602 случая СПИДа. За первые три месяца текущего года этот диагноз был поставлен еще 167 пациентам. За первые три месяца прошлого года диагноз был подтвержден у 145 человек.

Подготовила Ольга Минская

Этот сайт использует cookies
Понятно