Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кому нужна новая прививка?

2 мая 2011 472

Причем, не только внести, при желании родителей сделать эту прививку можно и сегодня, но начать практиковать ее на бесплатной основе. Таким образом, если предложение врачей пройдет в жизнь, то всем малышам в возрасте 15 месяцев, если, конечно, против этого не будут их родители, начнут делать бесплатную прививку от ветряной оспы. В этой связи возникает только один вопрос: насколько данное решение оправданно?

Сами медики объясняют увеличение прививочного календаря тем, что при массовой вакцинации показатели по ветряной оспе удастся снизить в три раза.

Справка: Ежегодно в Минске ветряной оспой переболевает около 18 тысяч человек. Среди заболевших – в основном дети. Как узнать ветряную оспу? Как только ребенок заболел, у него значительно ухудшается самочувствие, отмечается повышение температуры, которое может быть как незначительным, так и весьма ощутимым. Через несколько дней после начала болезни на теле малыша появляются характерные для этой болезни кожные высыпания. Пятна розового цвета, по мере развития болезни превращающиеся в пузырьки, располагаются на волосистой части головы, на бровях, на скрытых под одеждой частях тела. Помимо этого они могут проявиться в паховой области и даже на слизистой оболочке рта. Один из самых неприятных симптомов ветряной оспы – сильный зуд. Ну и, наверное, самая неприятная отличительная черта болезни – ее невероятная заразность. Считать защищенными от ветряной оспы можно лишь малышей в возрасте до шести месяцев, находящихся на грудном вскармливании.

Единожды переболев, ребенок получает пожизненный иммунитет к этому заболеванию. Несмотря на то, что заболевание в детском возрасте протекает довольно легко, в последнее время очереди к кабинетам вакцинопрафилактики становятся все длиннее. Почему? В основном потому, что родители опасаются осложнений, случающихся при ветряной оспе. Под осложнениями тут подразумевается отит, пневмония, а в некоторых особо сложных случаях – поражение нервной системы и ветряночной менингоэнцефалит.

И все же: прививать или нет? Список осложнений понятен, но и прививка – это тоже не безобидный витамин. Обратится к цифрам: по данным Минздрава страны, еженедельно в Беларуси диагностируется до 5 тяжелых случаев протекания этой болезни; 14 случаев осложнения в месяц; 10 случаев госпитализации. Сверяем с общими показателями (18 тысяч заболеваний в год) и делаем выводы.

Если в случае с детьми вопрос вакцинации от ветряной оспы на сегодняшний день не носит обязательного характера, то вот у взрослых, никогда в жизни не болевших ветрянкой, все более однозначно. Если взрослый человек не болел, и ему случилось пересечься с носителем инфекции, вакцинация более чем показана. В таком случае прививку нужно успеть сделать в течение 72 часов. Если успеть, то на протяжении 7 суток организм должен будет выработать защитный иммунитет. После того, как вакцина введена, в случае со взрослыми людьми потребуется еще одна ревакцинация. Проводят ее через шесть недель после первой прививки.

Нежелательные последствия после прививки: побочными эффектами от вакцинации может быть повышение температуры (в четырех случаях из ста), развитие недомогания. Через два – три дня указанные неприятные моменты должны пройти. В каждом из десяти случаев возможно также легкое воспаление места укола.

Как рассказала журналистам врач-эпидемиолог отдела иммунопрофилактики минского центра гигиены и эпидемиологии Людмила Волосарь, после вакцинации иммунитет от ветряной оспы будет действовать около 20 лет. Иногда, если очень повезет, он может стать пожизненным. Данная прививка, по словам Волосарь, особо показана людям, страдающим от заболеваний иммунной системы, а также женщинам, планирующим в скором времени завести ребенка.

На сегодняшний день обязательная вакцинация от ветряной оспы проводится в США, Канаде и Греции. В отличие от них в Бельгии, к примеру, прививают только тех, кто находится в группе риска.

Привиться от ветряной оспы можно практически во всех медицинских центрах страны, а также в Минском городском центре вакцинопрофилактики. Для инъекций в Беларуси используется две вакцины - "Варилрикс" (Бельгия) и "Окавакс" (Япония). Стоимость прививки около 130 белорусских рублей.

Подготовила Ольга Минская