Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Еще один сигаретный скандал

2 мая 2011 550

Казалось бы, но это далеко не так. Производители сигарет, а сегодня речь пойдет о таких крупных компаниях, как Philip Morris и British American Tobacco, не перестают удивлять не побоявшихся покопаться в их документах экспертов.

Оказывается, в течение многих лет данные компании занимались тем, что добавляли в свои сигареты вещества, подавляющие аппетит. Делалось это, понятно дело, не просто так. Желающих похудеть в мире, как бы это ни парадоксально звучало, намного больше, чем тех, кто знает, что такое рак, и что значит жить с этим страшным заболеванием.

Проанализировав внутреннюю документацию табачных компаний, эксперты заявили, что добавки для похудания добавлялись в сигареты в течение последних пятидесяти лет. Таким образом, сигаретные магнаты хотели убедить своих покупателей в том, что сигареты помогают держать фигуру в форме. Этим же объясняется эффект лишних килограммов, появляющихся на теле курильщика сразу же, как только последний пробовал завязать с этой вредной привычкой.

Опираясь на последнюю публикацию, врачи стали активнее давить на власти, требуя от них ужесточения правил относительно добавок. Медики уверены, что потребители имеют право знать, что входит в состав сигарет. Лишь обладая всей необходимой информацией, считают они, можно принимать адекватное решение о том, чем на самом деле являются сигареты.

Напомним, что несколькими годами ранее экспертам удалось измерить степень привыкания к сигаретам, вызываемым свободным никотином. Оказалось, что по своему воздействию свободный никотин близок с кокаином, благодаря тому, что, как и кокаин, он достигает мозга в считанные секунды. Если же опираться на тот давно известный исследователям факт, что наркотик тем сильнее, чем быстрее он действует, то не сложно догадаться, что свободный никотин и является той самой вредной привычкой, от которой, увы, отвыкнуть дано не каждому.

Лабораторные исследования профессора Джеймса Панкова говорят о том, что за концентрацию в сигаретах свободного никотина, то есть того самого никотина, который и проникает в легкие курильщика при затяжке, отвечают такие химические вещества, как аммиак и мочевина. По словам ученого, не один год своей жизни посвятившего исследованию влияния сигарет на организм, сам по себе никотин не обладает никаким ощутимым человеческим организмом воздействием, опасен он становится только при соединении с аммиаком, отнимающем протоны у окружающих молекул никотина, ускоряя тем самым процесс его всасывания.

Исследования доктора Панкова подтвердило ранее высказанное мнение экспертов из Администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами, заявившими, что повышенная концентрация соединений аммиака производителям сигарет нужна для того, чтобы усилить привыкание потенциальных курильщиков. Такого же мнения придерживается и Джек Хеннингфилд, работающий в медицинской школе при университете Джона Хопкинса. По его словам, факты, показывающие взаимосвязь между увеличением количества аммиака и мочевины и сильной никотиновой привязанностью курильщика, вполне очевидны.

Комментируя данное заявление, представитель компании Phillip Morris заявил, что аммиак является естественным компонентом всех табачных листьев. По мнению все того же представителя, все сигареты вредны, и все входящие в их состав вещества вызывают привыкания. А раз так, то и нет нужды объяснять потребителям нюансы некоторых химических соединений. Если человек действительно заботится о своем здоровье, сказал представитель компании, то он обязательно кинет курить.

Хорошие слова, особенно, если учесть, что сигареты способны вызывать привыкание уже с первой затяжки. Сильнее всего они воздействуют на подростков до восемнадцати лет. В особой группе риска девушки, у которых, в силу каких-то внутренних особенностей, это привыкание развивается намного быстрее и намного сильнее. Для того, чтобы быть крепко привязанное к сигаретам, молодой девушке достаточно одной недели. У парней этот показатель более продолжительный. Им нужно в среднем до полугода.

Подготовила Ольга Минская