Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Самый недоношенный ребенок в мире

30 апреля 2011 2268

Маленькая, и в данном случае это совсем не эпитет, Фрида появилась на свет на 21-й неделе беременности. Если бы она родилась в какой другой стране, ее вряд ли бы удалось спасти, но так как она родилась в Германии, то ей решили дать шанс. При рождении вес Фриды составлял всего 459 граммов, а рост не превышал 28 сантиметров.

Перед моментом выписки домой в стерильном больничном инкубаторе девочка провела около пяти месяцев. Все это время питание она получала через трубку. Одновременно с Фридой родился и ее брат, однако, он такого раннего появления на свет не пережил, скончавшись через шесть дней от болезни сердца. Фрида же, по прогнозам немецких медиков, имеет все шансы на нормальное качество жизни.

Беларусь стабильно занимает лидирующие позиции в мире по низкому количеству перинатальной смертности. За последние годы этот показатель снизился более чем в 2,5 раза, став самым низким подобным показателем среди всех стран СНГ. На сегодняшний день в республике жизнеспособными считаются детки, родившиеся на свет на 25 или 26 неделе беременности (вся беременность составляет в среднем 40 недель). Белорусским медикам не раз приходилось выхаживать младенцев, чей вес при рождении составлял не более 500-900 граммов. Как правило, уходом за такими младенцами занимаются специалисты Минского областного родильного дома, а также РНПЦ «Мать и дитя».

Есть, правда, тут одно «но». Чем более маленьким появляется ребенок на свет, тем меньшие у него шансы вырасти здоровым и приспособленным к жизни. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, потенциально жизнеспособным считается ребенок, рожденный не ранее, чем через 22 недели после зачатия, и чей вес тела превышает 500 граммов. Если роды происходят на более раннем сроке, то они называются выкидышем.

Как рассказала журналистам профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО Ольга Перасада, если ребенок появился на свет ранее, чем на 32-й неделе, то у него имеется крайне высокая степень развития тяжелой патологии. Он может остаться или слепым, или глухим, или иметь другие не совместимые с традиционным понимание того, что такое жизнь, отклонения. Потому, продолжила Пересада, вряд ли случай с выхаживанием медиками ребенка, рожденного на 21-1 неделе беременности можно считать гуманным. Да, действительно, чудеса в природе иногда случаются, тем не менее, их количество всегда мизерно.

Мировая статистика на сегодня такова, что из 100 младенцев, рожденных на 23-1 неделе беременности, выживает не более 9 детей. И даже те, кто выжил, зачастую имеют тяжелые формы инвалидности. В связи с этим недавно израильская ассоциация, объединяющая в себе врачей акушеров, гинекологов, а также местная ассоциация неонатологов разработали рекомендации, в соответствии с которыми медицинский персонал не должен бороться за жизнь тех малышей, которые появились на свет ранее, чем на 23-й неделе родов. В самом Израиле принято спасать только тех детей, которые появились на 24-й неделе. Гуманен такой подход или нет, можно решить лишь после того, как внимательно ознакомишься со всем списком возможных заболеваний, которые с огромной долей вероятности будут иметь сильно недоношенные дети.

Преждевременные роды

Когда медики, при всем арсенале имеющихся у них лекарств и приспособлений, преждевременные роды у женщины, чьей беременности всего 25 недель, остановить не могут, они в экстренном порядке переводят роженицу в отделение реанимации новорожденных. В то время, как детишки, появившиеся на свет на 32-37 неделе, обычно очень быстро нагоняют по весу, росту и остальным показателям, то у малышей, родившихся на 25-ой неделе, вес не так радужно. Помимо отклонений в умственном развитии, риска остановки дыхания, тугоухости, развития паралича, у такого ребенка крайне высок риск не пережить любую, пускай и самую незначительную инфекцию. Для него губительно практически все – от обычной простуды до легкой формы гриппа. Даже если в момент выписки, которая происходит только тогда, когда врач полностью уверен в стабильности своего маленького пациента, отклонений не фиксируется, никто, к большому сожалению, не может дать гарантии того, что они не разовьются позднее.

Подготовила Ольга Минская