Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

За что посадили минских онкологов?

29 апреля 2011 499

Следствием было установлено, что в период с июля 2007-го года по январь 2010 год теперь уже окончательно признанные виновными медики вымогали у своих пациентов взятки. В случае отказа онкологи не хотели адекватно определять  группу инвалидности больных, а также обещали исказить трудовые рекомендации. Всего следствием, как сообщили в прокуратуре, было установлено семь подобных эпизодов.

По решению суда Первомайского района города Минска, все обвиняемые были признаны виновными в вымогательстве и получении взяток, за что им была определена мера пресечения в виде лишения свободы.

Судебные иски против взяточников в белых халатах – в стране не редкость. Так, к примеру, год назад суд Первомайского района города Витебска осудил врача-терапевта Второй поликлиники областного центра, зарабатывающего на выписывании листков временной нетрудоспособности. За свои услуги врач брала от 50 тысяч белорусских рублей до 100 долларов США. Тогда следователи смогли доказать два подобных факта. Только в силу того, что эта врач проработала в поликлинике много лет, своими коллегами характеризовалась исключительно положительно, а также в силу того, что она одна воспитывала малолетнюю дочь, в отношении нее было применена относительно мягкая форма наказания. Тогда ее присудили к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества и отсрочкой наказания на два года. Помимо этого женщине запрещено занимать руководящие посты в течение пяти лет.

Дарить или не дарить?

Взятки – взятками, но что делать, когда врач действительно очень сильно помог в сложной жизненной ситуации? Как его отблагодарить так, чтобы самому не стать взяточником и не подвести под статью хорошего врача?

Гражданским кодексом нашей страны разрешается дарение обычных подарков, не превышающих по своей сумму пятикратного размера базовой величины. Проблема, правда, в том, что, несмотря на это послабление, в республиканском уголовном кодексе нельзя найти определения того, что такое взятка, что такое подарок, и чем они, собственно, отличаются. И все же, что такое взятка?

В уголовном кодексе можно прочитать, что взятка – это любое вознаграждение, как материальное, так и нематериальное, которое получает должностное лицо помимо предусмотренных законодательством способов оплаты за действия, связанные с выполняемыми им служебными обязанностями. Для тех врачей, кто не доработался до должностного лица, но кто является работником государственной организации, есть еще статья уголовного кодекса, определяющая понятие незаконного вознаграждения. А вот на тех врачей, которые работают в коммерческих медицинских центрах, распространяется действие статьи, предусматривающей наказание за так называемый коммерческий подкуп. В силу того, что в нашем законодательстве до конца не проработано определение того, кто является должностным лицом, а кто не является (к примеру, хирург, проводящий операцию – лицо недолжностное; а вот тот же самый хирург, выписывающий листок по нетрудоспособности – лицо уже должностное), то следователи по разному могут посмотреть на то, был ли подарок врачу незаконным подношением или же это уже взятка. В зависимости от терминологии колеблется и мера наказания.

В нашем законодательстве можно также встретить и такой момент, что если поощрение, материальное или не особо, было вручено медику, не знавшему о том, что оно может быть получено, то это не взятка. Однако этот момент оговаривается так слабо, что любой следователь имеет полное право закрыть на него глаза и за чистосердечное подношение бывшего пациента посадить его лечащего врача.

Другими словами, любая попытка подарить что-нибудь врачу при неблагоприятных для него условиях может быть расценено как уголовное наказание. Грустно, но факт. Таким образом, если все же желание отблагодарить врача непреодолимое, и одних слов тут мало, лучшее, что можно сделать – это хадотайствовать в учреждении, где работает медик, о вручении ему премии с занесением благодарности в личное дело.

Подготовила Ольга Минская