Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как будут работать медики в праздничные дни?

29 апреля 2011 611

Минздрав страны спешит успокоить жителей республики, заявляя, что медицинские учреждения полностью готовы ко всем рискам праздничных дней. В четыре праздничных дня, а именно в период с 30-го апреля по 3-е мая, будет усилена работа приемных отделений больниц, травматологических пунктов, а также отделений интенсивной терапии и реанимации.

Опыт показывает, что праздничные дни для медиков – страшные рабочие будни, в которые нагрузки у них не то чтобы не убавляется, а очень даже прибавляется. В этой связи Министерство здравоохранения начало подготовку к общенациональным выходным заранее. В приказе министерства за номером 373 от 12 апреля «Об организации работы здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле-мае 2011 года» подчеркивается, что начальники областных управлений здравоохранения всех областей республики, а также Мингрисполкома обязаны сделать все для того, чтобы население и в эти дни имело доступ до всего объема необходимой им медицинской помощи.

Таким образом, больницы и амбулаторно-поликлинические организации страны будут работать следующим образом:

  • 30 апреля – по обычному для субботнего дня расписанию;
  • 1 мая – па расписанию праздничного дня;
  • 2 мая – по расписанию рабочего дня;
  • 3 мая – по расписанию праздничного дня;
  • 14 мая – по обычному для субботнего дня расписанию.

Помимо этого в приказе оговариваются и дополнительные меры. Среди таких можно назвать усиление работы приемных отделений больниц, травматологических пунктов, отделений интенсивной терапии и реанимаций. Причем, усилить все перечисленные объекты рекомендуется не молодыми врачами, а высоко квалифицированными специалистами, которыми, судя по всему, будет точно не до отдыха. Кроме того Министерство обратило внимание на то, что службы жизнеобеспечения организаций здравоохранения тоже не имеют право расслабляться.

Согласно приказу Министерства, в грядущие выходные и праздничные дни будет организованно административное дежурство в управлениях здравоохранения всех облисполкомов, комитетов по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета. То же самое произойдет в подведомственных организациях здравоохранения и на дому, где в состоянии боевой готовности будут находиться все главврачи больниц, их заместители и директора. Внес свои дополнения в приказ и главный санитарный врач республики, оговоривший важность усиления контроля за санитарным состоянием подведомственных организаций здравоохранения, а также местами, где в эти праздничные и выходные дни будут проходить массовые мероприятия.

В заключительной части приказа начальникам областных управлений здравоохранения, главе комитета по здравоохранению Минского горисполкома, руководителям всех организаций здравоохранения наказывается в случае чрезвычайных ситуаций сообщать о всех происшествиях руководство Министерство здравоохранения, которое, в отличие от своих подчиненных, отдыхать в эти дни все-таки будет.

Несколько лет назад по ряду ведущих периодических изданий страны прошло обсуждение того, что в праздничные дни медики, как и остальные граждане нашей великой страны, отмечают вспоминаемые в эти дни поводы и даты. А потому как, говорилось в публикациях, с работы им уйти никак нельзя, то делают они это, прямо скажем, не отходя далеко от операционного стола. Имея в виду, судя по всему, эти публикации, Министерство здравоохранения особо подчеркивает, что качество оказываемых в стране медицинских услуг не снижается в зависимости от градуса праздничного дня.

Мы же напомним, что в праздничные дни увеличивается риск получения травм, порезов или пищевого отравления. Особую угрозу для здоровья нации представляют острые ножи и приспособления для чистки овощей и фруктов. Не меньшую угрозу из себя представляют и осколки разбитой посуды. Сюда же, то есть на кухню, отнесем и ожоги различной степени тяжести.

Весенние праздники – раздолье для болезнетворных микробов. Пищевые отравления занимают третье место в списке распространенных праздничных травм. Подпортившиеся на солнце салатики и шашлыки не одному белорусы через несколько дней испортят настроение. Алкогольная интоксикация от чрезмерного и порой совсем неуместного возлияния чревата, к сожалению, не только головной болью с утра. А еще в весенние праздники даже у тех, кто никогда не замечал за собой сильных аллергических реакций, может случится аллергический шок, а потому будьте особо подозрительны в отношении незнакомых и экзотических продуктов.

Веселых вам праздников без происшествий!

Подготовила Ольга Минская