Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

К нам едет ревизор?

27 апреля 2011 428

Не довольны качеством медицинского обслуживания и жители других городов, однако, больше всего жалуются все же именно жители столицы. То ли и правда в Минске все хуже, чем в регионах, то ли просто тут просто знают, куда и кому звонить. Как бы там ни было, но на организованную горячую линию по качеству медицинского обслуживания позвонило около 70 белорусов. В основном их беспокоили плохая организация выдачи талонов, нехватка узкоспециализированных врачей, в основном, неврологов и урологов. Среди звонивших были также люди с сахарным диабетом, которые попросили выдавать им инсулин в поликлиниках по месту прописки, а не в аптеках, в которые иногда бывает довольно сложно добраться.

По словам авторов данной горячей линии, многие вопросы удалось решить в ходе горячей линии, другие же вопросы будут решены в самое ближайшее время. Для этих целей сотрудники Комитета государственного контроля даже не поленятся пройтись с ревизией по республиканским поликлиникам. Что касается всех звонивших, то ответы на свои вопросы они смогут получить так скоро, как их получит сам Госконтроль.

Всего в республике, по подсчетам Минздрава, работает 1 437 поликлиник и 646 больничных организаций. В общей сложности в сфере медицины в стране занято около 50 тысяч врачей и 120 тысяч работников так называемого среднего медицинского звена.

В прошлом 2010 году, несмотря на кризисные явления в отечественной медицине, на медицину пошло столько же бюджетных средств, сколько и в 2009 году. Если более подробно, то в прошлом году на нужды медицины из центрального и местных бюджетов страны в общей сложности выло выделено 5 процентов от национального ВВП. Больше всего на сферу здравоохранения пришлось потратиться местным бюджетам, выделившим около 85 процентов от имеющегося у них объема бюджета. Из республиканского бюджета на те же цели пошло 15 процентов. Из этой суммы 60 процентов было потрачено на больницы, 30 процентов – на поликлиники, 7 процентов составили административные расходы. Если сравнить с аналогичными показателями 2009 года, то почти все деньги, а именно 80 процентов, было потрачено на больницы.

Если сравнить то, сколько тратит на бесплатную белорусскую медицину государственный бюджет и сколько на ту же самую медицину тратят западные страны, то в Беларуси этот показатель ниже. В среднем европейские страны выделяют на нужды здравоохранения в среднем 9 процентов от своего ВВП. В силу сильной ограниченности сегодняшних белорусских средств, тратить больше Министерство здравоохранения не может, а потому речь идет о повышении эффективности работы медперсонала, а также об увеличении количества платных услуг. Для сравнения, в прошлом, 2010 году, население Беларуси оплатило более 120 процентов от того объема услуг, который был запланирован Министерством здравоохранения для этих целей ранее.

Все в тех же целях экономии, надо полагать, в текущем году в приоритеты Министерства на первое место вышли именно поликлиники, в которых планируется поднять качество обслуживания на такой уровень, чтобы оно, это самое обслуживание, полностью отвечало интересам и потребностям белорусов. Особое внимание планируется уделить белорусам трудоспособного возраста, которых в стране с каждым годом становится все меньше и меньше.

И, в заключении, традиционные две новости, одна из которых традиционно хорошая, а другая, как обычно, не очень. Хорошая новость заключается в том, что белорусы стали себя чувствовать лучше. По официальным опросам ситуация тут складывается такая: около 32,5 процентов чувствуют себя хорошо. И это при том, что 10 лет назад таких уверенных в своем здоровье белорусов было всего лишь 20 процентов. А вот плохая новость заключается в том, что с начала этого года жителей республики стало меньше на семь тысяч человек. И, как утверждают аналитики, процесс вымирания белорусского народа теперь, к сожалению, никак не остановить. Демографическая ситуация в стране не улучшится даже тогда, когда каждая местная женщина детородного возраста станет рожать по три ребенка.

Подготовила Ольга Минская