Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Страшное завтра Беларуси

26 апреля 2011 501

Теперь говоря здоровье, мы имеем в виду его отсутствие.

Через четверть века белорусы все еще никак не могут оправиться от того, что произошло 26 апреля 1986 года на украинской атомной электростанции. Несмотря на то, что трагедия произошла около жизни одного поколения назад, мы все еще не можем начать жить без нее.

Ученые заявляют, что те малые дозы радиации, которые жители Беларуси, и, в первую очередь, жители так называемых загрязненных территорий, получают ежедневно, приводят к расщеплению генов, передаваемых по наследству от родителей к детям. К каким последствиям может привести расщепленный генофонд нации, пока догадываются лишь писатели фантасты. Медики же заявляют, что для построения прогнозов нужны дополнительные исследования. Об этом впервые во время Международной партнерской конференции «25 лет после Чернобыля» заявила глава лаборатории антимутагенеза (название само собой наводит на грустные мысли) Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси доктор биологических наук Роза Гочарова.

Во время своего выступления в Киеве Роза напомнила, что под низкими дозами облучения понимается доза ниже 100 миллизивертов. Именно эта граница считается предельно допустимой для здоровья человека еще с тех времен, когда о существовании атомной электростанции в Чернобыле догадывались лишь считанные тысячи человек.

Через десятилетия после катастрофы ученые, несмотря на то, что планку минимального допустимого излучения так и не подняли, установили, что во время длительного воздействия этих минимальных доз в организме не только человека, но любого другого живого существа начинают происходить необратимые последствия.

С момента взрыва на Чернобыльской атомной электростанции сотрудники лаборатории генетической безопасности Института генетики и цитологии проводят эксперименты с влиянием допустимых доз радиации на организмы подопытных животных. За это время помимо всего прочего удалось установить, что радиация проводит к неустойчивости генома, выражающегося в нарушении процесса самоподдержания и самовоспроизводства, а также увеличению количества приобретенных мутаций.

И все бы, может, и ничего, если бы эта нестабильность не передавалась по наследству всем последующим поколениям. Причем для передачи совсем не важно, подвергается наследник воздействию радиации или нет. Так, детеныши, рожденные от «загрязненных» родителей и вскормленные в благоприятной экологической обстановке, имели те же повреждения генов, что и их родители.

Помимо этого белорусским ученым удалось установить, что носители поврежденного генома крайне чувствительны к низким дозам радиации. По сравнению с контрольной группой, не подвергавшейся радиации, обладатели поврежденного генома не могли адекватно противостоять получаемых извне дозам радиации.

Отмечается у жителей загрязненных регионов Беларуси пониженная сопротивляемость различным видам вирусов и инфекций. К таким выводам, как подчеркнула Роза Гончарова, пришли не только минские ученые, но и представители ряда других государств.

Благодаря годам упорного труда, белорусские исследователи разработали прибор, позволяющий определить человека с поврежденным геномом, однако, на сегодняшний день финансовых средств для выпуска этого прибора нет, а потому группы риска, как и раньше, продолжаются определяться на глаз.

О том, насколько страшным будет завтра Беларуси, говорит одни лишь тот факт, что по состоянию на 1 апреля текущего года в зоне загрязнения республики проживает более одного миллиона человек. В этой связи приведу еще одну цифру, заставляющую задуматься о личных перспективах, по состоянию все на то же 1 апреля в Беларуси проживает 9 миллионов 474 тысячи человек. Благодаря одобренным правительством программам, загрязненные территории используются под посев определенных сельскохозяйственных культур. Ради экономического благосостояния, так сказать.

Оптимистические прогнозы, к сожалению, бессмысленны.

Подготовила Ольга Минская