24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новые прививки для белорусов

20 апреля 2011

Об этом во время пресс-конференции журналистам сообщила главный эпидемиолог министерства здравоохранения Инна Карабан. В первую очередь изменения затронут сильно болеющих детей в возрасте до одного года. Для них в городских поликлиниках будут предлагаться бесплатные прививки от коклюша, ветряной оспы, ХИБ-инфекции, а также пневмококковой инфекции.

Пользуясь случаем, Инна Карабан обратила внимание присутствующих на то, что белорусский прививочный календарь соответствует всем требованиям Всемирной организации здравоохранения. По словам Карабан, республика внимательно следит за всеми новинками современной медицины, перенимая из нее все самое лучшее. В этой связи Карабан заявила, что в следующий раз прививочный календарь будет пересматриваться через два года.

Присутствующая на конференции заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Шиманович подчеркнула, что в стране уделяется огромное внимание вопросу качества вакцин. Контроль за прививкой, по словам Шиманович, осуществляется на всех этапах ее транспортировки и хранения.

Благодаря продуманному подходу к вопросу иммунизации, продолжила Шиманович, у белорусского общества выработался стойкий иммунитет к тем вирусам, для профилактики которых существуют вакцины. Так, за прошлый год в Беларуси было отмечено лишь несколько случаев краснухи, кори и дифтерии.

Напомним, что этой зимой в Минске начали бесплатно прививать детей пятикомпонентной французской вакциной «Пентаксим». Это лекарственное средство эффективно помогает в профилактике таких заболеваний, как дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, а также гемофильная инфекция (Хиб).

По мнению белорусских медиков, одобривших применение новой вакцины, «Пентаксим» намного более безопасна, чем ее предшественники. После нее довольно редко поднимается температура или возникает сонливость. Кроме того, благодаря тому, что один препарат совмещает в себе пять вакцин, колоть ребенка придется меньше.

На сегодняшний день переход на комбинированные вакцины – это общая мировая практика. Применяли эту вакцину в Минске и раньше, правда, тогда она предлагалась исключительно на платной основе.

Ежегодно в Минске от прививок своим детям отказывается около 200 родителей. В белорусском законодательстве предусмотрена возможность такого отказа.

Немного истории

Впервые делать прививки начали во Франции в 1712 году. Именно этим годом датируется первая известная человечеству прививка от натуральной оспы.

Через пять лет в 1717 году, вакцинопрофилактика от натуральной оспы началась в Англии.

Еще через четыре года, в 1721 году, американский священник по имени Корттон Мэтер начинает наносить гной из высыпаний больных оспой на царапины здоровых людей. В течение полугода этой процедуре подверглось более 200 человек, из которых только шесть положительно перенесли эту процедуру.

В 1723 году иммунизация против оспы приходит в Ирландию. Один из местных медиков привил от оспы 25 человек, трое из которых погибли.

Через год, в 1724 году, прививки от оспы начали делать и в Германии. Однако из-за ряда смертельных случаев врачи довольно скоро отказались от этой практики.

В 1754 году вакцины от оспы начинают делать в Риме. После гибели нескольких человек, от этого вида профилактики пришлось отказаться на несколько лет.

В 1763 году во Франции начинается эпидемия оспы, из-за которой тут погибла значительная часть населения. Причину эпидемии объяснили прививками, и их снова запрещают. На этот раз до 1768 года.

В 1778 году датские врачи открыли в Дании два прививочных центра.

В 1791 году британский врач Эдвард Дженнер прививает своего полуторогодовалого сына от свиной оспы. Через семь лет делает ему прививку коровьей оспой. В возрасте 21 года сын Дженнера погибает от туберкулеза.

В 1796 году Дженнер, выступающий за широкое введение вакцин, прививает восьмилетнего мальчика от оспы. Мальчик погибнет от туберкулеза в двадцатилетнем возрасте.

В 1802 году Дженнер получает от британского правительства сумму в 10 000 тысяч фунтов, которую он потратил на эксперименты с противооспенной вакцинацией. В 1807 году на эти же цели он получает еще 20 000 фунтов.

В 1853 году в Англии принимается закон о принудительной вакцинации. За семь лет (1853 – 1860 гг) в стране было привито около 75% всех новорожденных и 90% всего населения.

В 1855 году обязательными прививки становятся и в Массасусетсе. После этого решение об обязательной вакцинации принимается повсеместно. Что касается Российской империи, в состав которой на тот момент входила и Беларусь, то тут за вакцинацию первой стала выступать императрица Екатерина Вторая, которая, для того, чтобы доказать, что инъекции безопасны, привила от оспы своего единственного сына и наследника престола – царевича Павла.

Подготовила Ольга Минская

Этот сайт использует cookies
Понятно