Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Трагедия в сердце Минска

12 апреля 2011 494

По состоянию на данный момент в списке уже значится 12 имен погибших. Во время взрыва пострадало около двухсот человек, 157 было госпитализировано. Эти данные, к огромному сожалению, еще могут корректироваться. В сторону увеличения.

Жертвы 11 апреля, а именно так они теперь запомнятся всей Беларуси, чаще всего имеют травмы конечностей. Иногда более легкие, в некоторых случаях – крайне тяжелые. В настоящее время белорусские медики продолжают борьбу за жизни тех, кого еще можно спасти.

По словам специалистов, взрывное устройство, которое было заложено на станции метро «Октябрьская», было настроено таким образом, чтобы забрать с собой максимальное количество человеческих жизней. Для сравнения, взрывное устройство, которое сработало на праздновании Дня независимости несколько лет назад, рассчитывалось не на убийство. Кто бы ни были те, кто планировали взрыв тогда, убивать они точно не хотели. В отличие от тех, кто оставил взрывное устройство на станции метро вчера…

На сегодняшний день известны имена 9 погибших. Вот они: Абражей Наталья Валентиновна (дата рождения - 06.11.1966), Шагойко Анна Викторовна (09.10.1954), Каптюх Роман Васильевич (16.03.1990), Сербаев Сергей Владимирович (04.11.1988), Наркевич Анатолий Владимирович (03.06.1959), Парфунцев Александр Евгеньевич (21.03.1954), Соловьева Ольга Викторовна (12.01.1983), Захаркова Татьяна Игоревна (20.11.1968).

Практически сразу же после теракта президент Беларуси Александр Лукашенко принял соболезнования со стороны своего российского коллеги. Вместе с соболезнованиями он принял и предложение о помощи. Буквально несколько часов назад в Минск из Москвы прилетела бригада медиков. В числе 6 человек – травматологи, нейрохирурги, реаниматологи. Все они отправились в Третью минскую больницу, где на данный момент находится наибольшее количество пострадавших. Операции идут одна за другой. Медики помогают всем, и так быстро, как могут.

Среди пострадавших было и три гражданина России. По данным посольства этой страны, их состояние оценивается как удовлетворительное, и все они в ближайшее время могут быть выписаны.

Помимо Третьей больницы, пострадавшие доставлены в Первую, Вторую и Шестую клинику города Минска. 10 человек находятся в 1-ой городской клинической больнице (ГКБ), 16 — во 2-й ГКБ, 19 — в 3-ей ГКБ, 8 — в 4-ой ГКБ, 13 — в 5-ой ГКБ, 15 — в 6-ой ГКБ, 11 — в 9-ой ГКБ, 8 — в 10-ой ГКБ, 4 человека находятся в 11-ой ГКБ, 6 — в госпитале Министерства обороны, 5 — в госпитале МВД, 4 — в Республиканском научно-практическом центре травматологии и ортопедии, 1 женщина — во 2-ом роддоме, 6 человек — в Минской областной больнице (6 человек).

По словам очевидцев, несмотря на тот хаос, который творился вокруг, слаженная работа белорусских медиков на месте теракта действительно впечатляла. Машины «Скорой помощи» прибыли на место трагедии уже через несколько минут после взрыва. Приехавшие на место происшествия медики сразу же на месте оказывали помощь пострадавшим. В оперативном режиме белорусские медики размещают имена тех, кто на сегодняшний день находится у них. Списки регулярно пополняются. Родственники пострадавших в любое время могут звонить на горячую линию, чтобы уточнить, где находятся их близкие.

Все желающие оказать посильную помощь пострадавшим приглашаются в качестве доноров крови. Для того чтобы сдать кровь, при себе необходимо иметь справку о состоянии здоровья.

Завтра, 13 апреля, в Беларуси объявлен траур. Национальные флаги будут приспущены, а жители страны будут скорбеть. И по погибшим. И по той тихой Беларуси, которой больше никогда не будет. По всем нам, которые изменились навсегда.

Наш портал и весь коллектив выражает глубокие соболезнования семьям и близким погибших. Пусть земля тем, кто ушел от нас так неожиданно, будет пухом.

Подготовила Ольга Минская