Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чем чревата авария на «Фукусиме-1» для Беларуси и всего мира?

11 апреля 2011 665

Для жителей Беларуси радиоактивная угроза – проблема знакомая и, к сожалению, всегда актуальная из-за аварии на Чернобыльской АЭС. Много вопросов возникло в связи с катастрофой в Японии и выбросами радиации на атомной электростанции «Фукусима-1». Как заявляют специалисты в нашей стране, опасности для Беларуси, т.к. хоть опасные радиоактивные вещества и добрались до территории Беларуси, их количество крайне мало. Тем не менее, во всем мире поднялась тревога и многие говорят о том, что без печальных последствий для всего населения Земли авария на «Фукусиме-1» не пройдет. 

Так, например, Европейский комитет по радиационному риску сообщил, что катастрофа на АЭС «Фукусима-1» повлечет за собой негативные последствия не только для жителей Японии. По оценке комитета из-за аварии на атомной электростанции, во всем мире раком заболеет 120 тысяч человек.  Анализ, позволивший сделать такие выводы, был проведен  на основе модели Европейского комитета по радиационному риску (European Committee on Radiation Risk - ECCR), сообщает портал «Ej.by».

На фоне этой информации, сопредседатель российской группы «Экозащита!» Владимир Сливяк отметил, что особенно возмутительно то, что правительство Японии постоянно занижает последствия аварии на АЭС.  

«Очевидно, что АЭС не только подвержены авариям в случае потери внешнего источника энергии из-за стихийных природных явлений или ошибок персонала, но и создают глобальные риски для здоровья населения Земли. Старые атомные реакторы должны быть немедленно выведены из эксплуатации, как в России, так и в других странах», - сказал Владимир Сливяк.

Что касается радиоактивной угрозы для Беларуси, то, как пишут «Белорусские новости», наши специалисты утверждают, что опасности нет. Мария Герменчук, директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, рассказала, что Беларусь вместе с российскими специалистами постоянно ведет мониторинг радиационной обстановки и отслеживает любую информацию о возможных угрозах и о дальнейшем развитии событий.

Мария Герменчук подтвердила, что в Беларуси, как и в Росии, и странах Евросоюза, обнаружено радиоактивное загрязнение, которое является последствием аварии на «Фукусие-1». Однако уровень этих загрязнений в нашей стране очень низок. Как сказала Герменчук, «эти уровни крайне низкие и не могут идти в сравнение с теми уровнями, которые были зафиксированы в 1986 году». Но не смотря на то, что сейчас угрозы для Беларуси нет, мониторинг радиационной обстановки будет продолжен.

По данным БелаПАН, радиоактивные вещества (цезий и йод) попали в Беларусь 24-25 марта из-за переноса атмосферного воздуха из Японии. Также в этих числах, следы этих веществ были обнаружены в Канаде, Франции, России, Литве, Финляндии и Германии. В Республиканском центре радиационного контроля также отметили, что «активность этих радионуклидов как в Беларуси, так и в Северной Америке и Европе практически одинаковая, что свидетельствует о глобальном характере переноса этих радионуклидов». По данным центра уровни опасных веществ  меньше нормативов, принятых в Беларуси, в сотни раз, поэтому даже не оказывают влияния на радиационную обстановку.

Министр здравоохранения Беларуси сообщил аналогичную информацию. «Утечка радиации на японской АЭС не повлияла на радиационный фон в нашей стране. В настоящее время обстановка спокойная. Незначительные радиоактивные пары были зафиксированы и на нашей территории, однако они настолько мизерны, что не представляют никакой угрозы. Поводов для беспокойства сегодня нет», - передает слова Василия Жарко БелаПАН.

Что касается продуктов питания, то, как сообщил министр, сейчас в Беларуси введен усиленный контроль за теми продуктами, которые поступают к нам из Японии. По его заверению на прилавки в нашей стране продукты, в которых радиоактивный фон превышен, не поступят. Контролем за состоянием продуктов из Японии сейчас занимаются и санитарно-гигиенические службы, и таможня. Жарко также отметил, что контроль радиоактивной обстановки ведется в Беларуси постоянно.

Дарья Лапотко,
журналист портала "103.by"