Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В Беларуси проведены первые операции по устранению храпа

8 апреля 2011 1711

 Храп или апноэ привычно считается мужской проблемой. Тем не менее, от него страдают и многие женщины. Да, именно, страдают не только те, кто спит рядом с храпящим человеком, но сам храпящий. Из-за храпа нарушается сон: несколько раз за ночь на несколько секунд останавливается дыхание, из-за чего человек просыпается, но даже не помнит об этом. В итоге утром он чувствует себя разбитым, не отдохнувшим.  Но гораздо более опасно то, что такая остановка дыхания может привести к смерти. Храп также является причиной повышения кровяного давления, что, в свою очередь, ведет к появлению проблем с сердцем. К тому же из-за храпа может появиться аритмия сердца. Вобщем, храп или апноэ – проблема очень серьёзная и опасная.

Шансы на то, чтобы храпеть во сне тем больше, чем старше и тучнее человек. Храп может сигнализировать о проблеме проходимости верхних дыхательных путей, патологии глотки, носа, языка, о нарушениях в эндокринной и сердечно-сосудистой системе.

На днях в Беларуси впервые были проведены  две операции по установке имплантов мягкого неба, в результате чего от храпа были избавлены два минчанина, как сообщила газета «Медицинский вестник».

Операции были проведены в Республиканском научно-практическом центре (РНПЦ) оториноларингологии амбулаторно. Для них потребовалась только местная анестезия. При этом каждая операция продлилась всего пять минут. В ходе операции специальным «пистолетом» в мягкое небо были вживлены три импланта на расстоянии 2 мм друг от друга. Эти две установки небных имплантов были проведены в рамках семинара по лечению и диагностике нарушений сна, на котором с новыми технологиями познакомились также и хирурги из регионов Беларуси.

Врачи сравнивают эту технологию с тем, как парус укрепляется на мачте. Цель докторов при такой операции – сделать мягкие ткани верхних дыхательных путей более жёсткими, что как бы «удлиняет» твердое небо. Дело вот в чем: храп возникает во время расслабления мышц носоглотки, при этом начинается вибрация мягких тканей верхних дыхательных путей.

Импланты были созданы из пористого полиэтилена. Также этот материал применяется для клапанов сердца. Через три месяца через имплант  прорастет рубцовая ткань, этот участок затвердеет и вибрация неба прекратится. При таких операциях храп в любом случае становится тише или же полностью исчезает.

Новые для Беларуси операции заместитель директора РНПЦ оториноларингологии Дмитрий Затолока: «Такая операция больше всего подходит для тех, у кого нет сопутствующей патологии миндалин, носовой перегородки или носовых раковин. При дополнительных нарушениях потребуются другие вмешательства. В Европе для лечения храпа и апноэ применяются около 20 методик. В их числе — радиочастотные и лазерные технологии, иссечение участка языка или фиксация его корня к нижней челюсти, благодаря чему во время сна сохраняется ее правильное положение». Говоря о неинвазивных способах лечения храпа, Дмитрий Затолока отметил, что в Европе наибольшей популярностью пользуется  СИПАП-терапия, которая заключается в восстановлении свободной проходимости дыхательных путей путем применения высокого давления, которое создается специальной маской, которую необходимо надевать на ночь.

Также в в Республиканском научно-практическом центре было сообщено, что программа по диагностике и лечению нарушений сна долгосрочная, и в будущем планируется создание лаборатории сна, а также внедрение полисомнографии – информативного метода диагностики. Также в будущем в Беларуси хотят начать применение СИПАП-терапии, упомянутой выше. Как сообщила директор центра Людмила Макарина-Кибак, уже сейчас около 20 человек стоят на очереди на лечение хирургическим путем очень сложных расстройств сна.

Так что, будем надеяться, что в скором будущем проблема храпа или апноэ будет решаться достаточно легко и быстро, что позволит огромному количеству людей полноценно высыпаться и почувствует лучше, а также сбережет нервы и сон тех, кто живет с ними под одной крышей.

Дарья Лапотко,
журналист портала "103.by"