Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вкусная цифра «20»

3 марта 2011 624

Если верить медикам, то в рационе здорового человека должны по максимуму содержаться продукты из списка «20-ти». Именно они отвечают за наше здоровье, именно они гарантируют нам хорошее самочувствие. Итак, что же нам стоит есть в грядущем сезоне?

Открывает наш список самых полезных продуктов абрикос.

Абрикос

В составе абрикоса находится бета-каротин, защищающий внутренние структуры организма от свободных радикалов. Превращаясь в организме в витамин А, бета-каротин предотвращает некоторые виды рака, в том числе и рак кожи. Всего в одном абрикосе содержится около семнадцати калорий, один грамм углеводов и ни одного грамма жиров. Последнее особенно радует.

Авокадо

Входящие в состав авокадо олеиновая кислота и ненасыщенные жиры способны снизить процент вредного холестерина. Также тут можно найти клетчатку и липопротеины высокой плотности. Один авокадо содержит восемьдесят одну калорию, восемь граммов жиров и три грамма углеводов.

Малина

В этой ягоде в большом количестве содержится элланджик, кислота, помогающая останавливать рост раковых клеток. Также в ягоде есть витамин С, понижающий уровень холестерина в крови. В чашке малины можно найти шестьдесят килокалорий, 1 грамм жиров и восемь граммов углеводов.

Манго

Этот экзотический плоде помимо суточной нормы витамина С находятся антиоксиданты, помогающие предотвратить артриты и способствующие заживлению ран. Один манго вмещает более восьми тысяч витамина А. Всего в манго сто тридцать пять килокалорий, один грамм жиров и четыре грамма углеводов.

Мускусная дыня

В одной мускусной дыне можно найти две суточные нормы витамина С, суточную норму бета-каротина, а также огромное количество калия. В половине дыни содержится около ста килокалорий, 1 грамм жиров и 2 грамма углеводов.

Клюквенный сок

Сок клюквы предотвращает развитие мочеполовых инфекций. В одной чашке клюквы около ста сорока четырех килокалорий. А вот жиров и углеводов тут нет.

Помидоры

Томат – это один из самых сильных антиоксидантов. Помидоры помогают предотвращать рак, снижает риск развития мочеполовых инфекций. В одном помидоре около 30 килокалорий, 1 грамм углеводов, а вот жиров тут нет.

Изюм

Изюм – настоящая находка для тех, кто страдает от анемии. Содержащий в огромном количестве железо, изюм способствует процессу насыщения кислородом тканей тела. В полчашке изюма можно найти 218 килокалорий, 3 грамма углеводов, ноль граммов жиров.

Инжир

Природный источник калия и углеводов. Содержит витамин B6, влияющий на процесс производства серотонина, гормона удовольствия. Ну чем не райский плод? В одном инжире можно найти около пятидесяти килокалорий, 2 грамма углеводов и 0 граммов жиров.

Лимон

Содержит огромную дозу витамина С. Крайне низкокалориен. Не содержит жиров и углеводов.

Лук

Эффективен при профилактике рака. В одной чашке лука можно найти около шестидесяти килокалорий, 3 грамма углеводов и 0 граммов жиров.

Артишок

Богат антиоксидантами, предотвращает риск развития рака кожи. Благодаря содержащейся тут клетчатке, контролирует уровень холестерина в крови. В одной артишоке содержится 60 килокалорий, 7 граммов углеводов и 0 граммов жиров.

Имбирь

Имбирь эффективен при тошноте. Готовить его надо так: для начала срежьте с него коричневую кожуру, после этого порежьте на ломтики и поджарьте в кипящем масле.

Брокколи

Многочисленные исследования доказали, что брокколи является отличным профилактическим средством при раке груди. В ней также много витамина С и бета-каротинов, клетчатки. В одной чашке брокколи содержится около тридцати килокалорий, 0 жиров.

Шпинат

Шпинат незаменим для предоствращения ранних признаков старения. Хорошо этот зеленый овощ помогает при дистрофии сетчатки, считающееся основной причиной развития слепоты в преклонном возрасте. В одной порции шпината 7 килокалорий, 1 грамм углеводов. Жиров, что приятно, нет.

Китайская капуста

Одно из мощнейших природных оружий против рака груди. Большое количество содержащегося тут кальция помогает бороться с остеопорозом. Одна чашка этого чудо овоща содержит 20 килокалорий, 3 грамма углеводов, 0 граммов жиров.

Тыква

В тыкве в большом количестве содержится витамин С и бета-каротин, считающихся эффективным средством в борьбе с раковыми заболеваниями. В одной порции 80 килокалорий, 6 граммов углеводов, 1 грамм жиров.

Кресс водяной

Предотвращает развитие раковых заболеваний. В одной порции содержится 4 килокалории, 1 грамм углеводов, 0 граммов жиров.

Чеснок

Сера, содержащаяся в чесноке, может быть и вызывает неприятный запах изо рта, но также при этом она снижает уровень вредного холестерина, понижает артериальное давление и помогает при профилактике онкологических заболеваний. В одной головке чеснока всего четыре килокалории и совсем нет ни жиров, ни углеводов.

Арахис

Как и другие виды орехов, содержит ненасыщенные жиры, помогающие в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Несмотря на то, что он калориен, арахис не портив фигуру, потому им смело можно перекусывать в перерывах между приемами пищи. В ста граммах орехов около 500 килокалорий, 50 граммов жиров и 2 граммов клетчатки.

Ольга Минская,

журналист портала «103.by»