Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ежегодно пассивное курение уносит 5 миллионов жизней

13 января 2011 480

Каждый год от так называемого пассивного курения в мире погибает около 5 миллионов человек. По прогнозу аналитиков, к 2030 году эта цифра может достичь отметки в 8 миллионов.

Больше всего от этой напасти страдают жители таких стран, как Польша, Россия и Украина. Меньше всего, исключительно благодаря ужесточенному недавно тут законодательству, запрещающему курение в любом закрытом общественном месте, жители Великобритании, Турции, Испании, Греции и Ирландии.

Таким образом, курение остается главной причиной преждевременной смертности в современном мире. Что обидно, личный отказ от курения личного здоровья никак не гарантирует.

Отметим, что Минздрав Беларуси, не планирующий пока инициировать какие-то законодательные акты, ограничивающую свободу курильщиков, с растущим количеством последних планирует бороться при помощи повышения акцизных ставок на табачную продукцию. Правда, учитывая тот факт, что одновременно с этим правительство страны объемы выпуска сигарет не ограничивает, а увеличивает, в пору говорить о простом экономическом расчете, а не о заботе о здоровье населения.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»