Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чем может быть полезно человеку чувство отвращения?

10 января 2011 579

По мнению Валери Кертиса, эксперта Лондонской школы гигиены и тропической медицины, только благодаря этому чувству человечество и выжило. Оно, имеется в виду чувство отвращения, долгие столетия помогало избегать тех продуктов питания, которые могли быть заражены болезнетворными микробами, спасая, тем самым, человека.

По данным эксперта, чувство отвращения к чему-либо встречается не только у представителей рода человеческого, но и у более примитивных созданий. Так, по словам Кертиса, черви-нематоды испытывают схожие с отвращением чувства к паразитирующим на них бактериям. Кроме червей в списке тех, кто испытывает подобные переживания, находятся представители практически все представители живой природы.

Между тем, в гипертрофированном чувстве отвращения нет ничего хорошего. Известны случаи, когда человек, переживающий ненормальную боязнь перед различными болезнетворными микробами, отказывался покидать замкнутые помещения, постоянно проводя в них дезинфекцию и без устали натирая руки различными антибактериальными средствами.

Хорошо то, что хорошо в меру.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»