Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В Норвегии смогли ускорить реабилитацию больных

5 января 2011 497

Оказывается, наличие в палате хотя бы одного живого цветка в перспективе значительно уменьшает время, необходимое для реабилитации после серьезного заболевания. В эксперименте, приведшем к такому выводу, принимали участие 436 пациентов, страдавших от сердечно-сосудистых заболеваний различной степени тяжести. Все «подопытные» поправляли свое здоровье в Норвежском реабилитационном центре.

В ходе исследования добровольцев разделили на две группы. Участники из первой поправлялись в палатах. Украшенных живыми цветами, участникам из второй, не настолько счастливым по факту, пришлось поправляться самостоятельно.

Оценка результатов проводилась два раза: первый раз по окончанию двухнедельного срока пребывания пациентов в больнице; второй раз после окончания предписанного им четырехнедельного курса реабилитации.

Результат: самочувствие всех участников данного эксперимента значительно улучшилось. Наличие в палате живых цветов всегда больными отмечалось как позитивное явление, в этой связи растения уже очень скоро могут появиться во всех лечебных залах норвежского реабилитационного медцентра.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»