Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Современные ученые нашли новый источник иммунных клеток

30 декабря 2010 493
Она скорее приспосабливается к вирусам и бактериям, чем борется с ними.
Открытие поможет ученым понять принцип реагирования организма новорожденных на вакцины и инфекции. Например, почему множество ВИЧ-позитивных младенцев не заражено до рождения.

Иммунитет зародыша учит организм привыкать ко всему: и к матери, и к собственным органам. После рождения иммунитет развивается заново. Потому иммунная система взрослого направлена на уничтожение любых инфекционных агентов и чужих тканей.

Ученые обнаружили, что клетки иммунной системы отличаются наблюдательностью. Популяция Т-регулируюзих клеток у эмбрионов в три раза больше, чем у взрослых.

Исследователи взяли незрелые Т-клетки у зародышей и взрослых, затем подвергли их атаке чужеродных клеток. При этом 70% эмбриональных клеток активизировались в ответ, и только 10% взрослых клеток отреагировали на чужака. Однако эмбриональные клетки, которые активизировались, в два раза вероятнее превратились в Т-регулирующие клетки.

Тогда ученые отсортировали клетки по генному выражению, и поняли, что фактически существуют два типа клеток предшественников крови. Одни принадлежат эмбрионам и являются Т-регулирующими клетками, а вторые — взрослым людям, и участвуют они в уничтожении инфекции.

  Валах Марина,
 
журналист портала "103.by"