Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В Гаити произошло опасное мутирование ДНК бушующей здесь холеры

29 декабря 2010 424

Об этом заявили ученые, которым наконец-то удалось разгадать ДНК того вида холеры, которая на сегодняшний день косит жителей Гаити направо и налево. Неприятная для ученых и всего человечества новость заключается в том, что гаитянская холера способна перерасти в некое новое заболевание, границы которого пока не ясны, а, значит, и лекарства против которого пока нет.

Если до этого самым опасным штаммом холеры считался перуанский, убивший не один десяток человек в 1991 году, то гаитянский с ним даже ни в какое сравнение не идет. Ученые говорят о том, что он сильнее в 11,5 раз и намного более непредсказуем. Еще одна неприятная новость: холера с Гаити крайне устойчива к различным видам антибиотиков.

Новость тем более неприятна, что, судя по скорости распространения этой заразы, миру скоро предстоит столкнуться с самой настоящей холерной пандемией. По мнению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в нашем регионе прихода холеры стоит ожидать в первые месяцы грядущего 2011 года.

В этой связи напоминаем, что риск развития холеры в разы уменьшается там, где соблюдаются все основные законы санитарии.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»