Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Детский хоспис: регионы стали ближе

29 января 2014 742

На сегодняшний день в Республике Беларусь около 3 000 детей страдают от неизлечимого заболевания и нуждаются в профессиональной помощи. Наиболее значительным учреждением в данной сфере является общественная благотворительная организация «Белорусский детский хоспис».

Благодаря постоянному повышению профессиональной компетенции медработников, психологов и социальных работников, детский хоспис стал средоточием опыта в области детской паллиативной помощи. Его помощь ежегодно получают около 250 белорусских детей, но это всего лишь около 15% от всех нуждающихся. Семьям из областей сложно часто посещать хоспис, расположенный в Минском районе, и получать помощь.

Для развития паллиативной помощи на всех уровнях по стране детский хоспис сегодня принимает активное участие в создании сети паллиативных кабинетов на базе поликлиник, а также организует консультирование по телефону. Такие возможности — значительный шаг навстречу семьям, имеющим детей с инвалидностью. Зачастую родители не могут оставить ребенка, чтобы прийти на консультацию, поэтому многие вопросы остаются без ответа. Возможность телефонного консультирования восполняет этот пробел, обеспечивая семьи достоверной информацией.

В январе Белорусский детский хоспис провел обучение для врачей и медсестер детских поликлиник Гродно и Бобруйска. И уже сегодня выйти на связь с консультантом жители города Гродно могут по специально выделенному номеру 8-025-603-86-85 (Life) или обратившись в кабинет паллиативной помощи Детской поликлиники №2 (по ул. Гагарина 18, кабинет 115). В Бобруйске специальный номер, по которому можно получить консультацию, — 8-025-602-78-65 (Life). В Детской поликлинике №4 (ул. 50 лет ВЛКСМ 13, кабинет 215) располагается кабинет паллиативной помощи. Консультирование доступно с 15:00 до 18:00 в рабочие дни в Гродно и с 10:00 до 13:00 в Бобруйске.

Услуга телефонного консультирования стала возможна благодаря финансовой поддержке Европейского Союза. Программа реализуется в рамках проекта БДХ «Улучшение качества жизни семей, воспитывающих детей, находящихся в состоянии угрожающего жизни заболевания, путем оказания компетентной паллиативной помощи на дому в Республике Беларусь».