Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Искусственный интеллект обучают создавать лекарства

8 апреля 1023

Французские, японские и российские ученые совместно достигли нового уровня в синтезе лекарственных веществ. Они обучили нейронную сеть генерировать возможные химические реакции.

 

Данный проект направлен на развитие особого раздела хемоинформатики — информатики химических реакций, к которому в последние годы в мировой науке происходит чрезвычайно быстрый рост интереса в связи с накоплением больших массивов данных и разработкой методов их глубокого анализа на основе принципов искусственного интеллекта.

В разработке лекарств главное — соединение разных химических элементов в одно вещество, которое и будет лечить пациентов. Ученые обучали нейронную сеть на известных химических реакциях, а затем она предлагала новые соединения.

Разработчики закодировали химическую реакцию в виде текстовой строки, которая содержит данные об элементах, ответственных за проведение реакции. Затем эта строка обрабатывалась с помощью технологии анализа текстов, и генерировались новые строки с закодированными химическими процессами. Разработчики стремились к тому, чтобы сгенерированные реакции были похожи на реакции Сузуки, которые активно используют в синтезе лекарств.

«Интересно, что реакция Сузуки была открыта в Университете Хоккайдо, за что Акира Сузуки получил Нобелевскую премию по химии в 2013 году. Мы полностью положились на предсказания натренированной нейронной сети. Нейронная сеть предлагала реакции разной степени «фантастичности», от теоретически разумных до весьма смелых и маловероятных. Поэтому мы разработали специальный фильтр, который сортировал реакции и отсекал откровенные ошибки. Система предложила несколько типов реакций, внешне похожих на реакции Сузуки, но которых не было в нашей обучающей выборке. Она включала реакции до 2016 года, но зато они нашлись в литературе, в более поздних исследованиях. Это показывает, что предложенный подход действительно позволяет находить новые химические реакции», рассказал руководитель исследования, старший научный сотрудник лаборатории хемоинформатики и молекулярного моделирования Казанского федерального университета Тимур Маджидов.

Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно