Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ученые Южной Кореи разработали оптический сенсорный датчик для обнаружения наркотиков в выделяемом поте

2 марта 930

Группа ученых из Корейского института материаловедения (KIMS) разработала датчик, который может обнаруживать запрещенные препараты в поте человека.

Чтобы извлечь компоненты наркотических средств из биологических образцов классическим способом, нужно провести специальный анализ с помощью газовой или жидкостной хроматографии/масс-спектрометрии. Это занимает немало времени, требует большого помещения для прибора и квалифицированных специалистов. Конечно, экспресс-наборы могут обнаруживать наркотики в моче, но они выявляют только один компонент в одном тесте и отличаются низкой чувствительностью.

В случае спортсменов проводится тестирование на антидопинговые препараты для выявления запрещенных веществ в крови и моче. Анализа крови часто избегают из-за опасений, что это снизит спортивные результаты, а анализ мочи может нарушать права человека, поскольку специалист должен наблюдать за мочеиспусканием спортсмена.

Чтобы неагрессивно выявлять запрещенные вещества, ученые сосредоточились на поте. Однако с ним выделяется лишь небольшое количество веществ, поэтому для лучшего обнаружения пришлось разработать высокочувствительную сенсорную технологию.

В высокочувствительном сенсорном датчике использовалась технология поверхностного комбинационного рассеивания, способная усилить комбинационный сигнал химических веществ в 1 000 раз и более.

Технология усиливает оптический сигнал и обеспечивает быстрое и высокочувствительное обнаружение наркотиков. Процесс обнаружения занимает не больше минуты: датчик прикрепляется к коже, а затем она облучается светом для тестирования.

Разработка обеспечит быстрое и надежное обнаружение наркотиков на месте с помощью носимого датчика.

Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно