24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ученые: 3D-печать еды позволит контролировать чувство насыщения

20 декабря 2019

Специалисты Вятского государственного университета (г. Киров, Россия) разработали комплексный научно-образовательный проект «Лаборатория пищевой 3D-печати». Последний позволит упростить процесс создания еды и управлять характеристиками продуктов. Об этом сообщает пресс-служба университета.

Лаборатория пищевой 3D-печати — это междисциплинарная коммуникационная площадка для сбора команд, планирования и реализации проектов в области новых технологий изготовления пищевых продуктов.

Как утверждают представители лаборатории, развитие пищевой 3D-печати позволит ускорить процесс создания еды, а также контролировать уровень жирности, калорийности, управлять консистенцией и физическими свойствами пищи. Иными словами, новая технология даст возможность контролировать здоровье человека с помощью управления чувством насыщения.

Предполагается, что в состав лаборатории войдут несколько исследовательских групп, в том числе из Вятского государственного университета и Института физиологии Коми НЦ УрО РАН. У каждой группы есть свой четкий перечень задач. Например, Институт физиологии будет заниматься особенностями пищевого поведения, Вятский государственный университет — разработкой методов 3D-печати и изучением технологических свойств новых продуктов, — рассказал автор и руководитель проекта, доктор биологических наук, главный научный сотрудник ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Сергей Попов.

 

Этот сайт использует cookies
Понятно