Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Минздрав: 30% финансирования медицины идет на борьбу с онкологией

4 ноября 218

О том, как обстоят дела с организацией онкологической помощи в стране, министр здравоохранения Владимир Караник рассказал в интервью СТВ.

По словам министра, в Беларуси «не очень много», но «достаточно с точки зрения обеспеченности» врачей-онкологов, а около 80% базовой химиотерапии выпускается отечественной промышленностью. Владимир Караник подчеркнул: по клинической эффективности белорусские препараты не уступают импортным аналогам.

Что касается таргетной терапии, план закупок следующего года предполагает, что закупка наиболее эффективных и востребованных таргетных препаратов будет осуществляться Минздравом централизованно на всю страну для того, чтобы обеспечить равный доступ пациентов к данному лечению, — уточнил министр.

Как сообщил глава Минздрава, Беларусь участвует в совместной разработке и клинических испытаниях препаратов для иммунотерапии. Это новое направление, показавшее определенный эффект для опухоли легкого, опухоли мочевого пузыря.

И мы сегодня с крупными производителями ведем переговоры о подписании программы по разделению рисков и разделению стоимости. О том, что компания, скажем так, дает специальные условия для Республики Беларусь для того, чтобы обеспечить доступ наших пациентов к этим препаратам. Я, конечно, боюсь пока анонсировать и спугнуть эту работу. Но мы надеемся, что иммунотерапия — это самое современное направление для наших пациентов тоже будет доступна в следующем году, — пояснил Владимир Караник.

Сегодня 30% финансирования медицины в Беларуси идет на борьбу с онкологическими заболеваниями. В следующем году бюджет для закупки противоопухолевых агентов будет увеличен на 60 млн. рублей.

Достаточно или нет? Ну, вы знаете психологию человека: всегда хотелось бы большего.

Министр также отметил, что в Беларуси представлены все методики, существующие в мире, а тяжелых онкобольных отправляют на лечение за рубеж лишь в единичных случаях.

Что касается очереди на операции для онкологических больных, то министр признал, что над вопросом «надо работать». Решать проблему планируется «за счет выстраивания четкой логистики движения пациентов».

Мы планируем внедрить механизмы аккредитации: медицинское онкологическое учреждение будет аккредитовано под определенный вид помощи. Те же пациенты, которые нуждаются в каких-то уникальных методиках, что невозможно оказать по месту жительства, должны направляться в РНПЦ онкологии, — пояснил министр.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.