Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Российские ученые представили «умные жидкие линзы»

31 октября 313

Уникальную систему, повышающую качество изображения и скорость работы жидких линз, представили ученые Тюменского госуниверситета. Об этом сообщается в еженедельнике Applied Physics Letters.

Жидкие линзы, изменяющие фокусное расстояние при сжатии цилиарной мышцы, были разработаны американскими учеными Висконсинского университета в Мэдисоне в 2006 году. Изобретение находит применение в промышленности и медицине, в биохимическом и биометрическом анализе. Ожидается, что в будущем девайс будет использоваться как оптика для «машинного зрения», систем навигации, микро- и наноспутников и других устройств.

В свою очередь разработка исследователей тюменского университета — диафрагма из глицерина и гексадекана — увеличит срок службы и скорость фокусировки жидких линз, а также повысит качество получаемого изображения. Это станет возможным благодаря главной особенности диафрагмы — функции регуляции проходящего света и апертуры (способность собирать свет и противостоять размытию изображения).

Лазер создает источник тепла между слоями, в результате чего в верхнем слое образуется термокапиллярный разрыв, обусловленный эффектом Марагони. Этот разрыв и служит регулятором апертуры, — пояснила руководитель лаборатории, доцент кафедры радиофизики Наталья Иванова.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.