Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Минздрав изменил порядок прохождения медосмотров

9 октября 849

Сокращение медицинских противопоказаний к выполнению работ, увеличение сроков периодичности прохождения медосмотров, использование результатов прошлых осмотров — об изменениях в процедуре рассказала пресс-служба Министерства здравоохранения.

Согласно постановлению Минздрава от 29 июля 2019 г. № 74 «О проведении обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих», теперь страдающие отдельными заболеваниями, которые ранее являлись противопоказанием, смогут расширить свои возможности при трудоустройстве.

Например, граждане, страдающие от обмороков, судорожных приступов, инфаркта миокарда и других заболеваний, смогут работать на высоте и на механическом оборудовании. К работе на высоте, с погрузчиком и на механическом оборудовании также допускаются лица с проблемами слуха и инвалидностью по слуху.

Помимо этого, увеличены сроки периодичности прохождения медосмотров, а сам осмотр можно пройти, посетив врача общей практики. Как поясняют в Министерстве здравоохранения, это позволит разгрузить медработников организаций здравоохранения и повысить доступность медпомощи.

Постановлением также утверждена Инструкция о порядке проведения предварительных (при поступлении на работу) обязательных медицинских осмотров и периодических (в течение трудовой деятельности) обязательных медицинских осмотров работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и на работах, где есть необходимость в профессиональном отборе, а также внеочередных медицинских осмотров работающих при ухудшении состояния их здоровья.

Инструкцией установлено, что при проведении медосмотров могут быть приняты во внимание результаты ранее проведенных диспансерных осмотров, осмотров врачей-специалистов и врачей общей практики, лабораторных, инструментальных и иных исследований, проведенных в течение шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором проводится медосмотр.

Постановление вступает в силу после официального опубликования.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.