Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Медики: нервные клетки восстанавливаются, но процесс болезненный

3 октября 399

В Центре по регенеративной медицине и исследованиям стволовых клеток Элай и Эдит Брод открыли молекулярный процесс, который позволит ускорить регенерацию нервов. Об этом сообщает Medical Express.

По словам специалистов, тело вполне в состоянии восстановить связи в периферической нервной системе после полученной травмы. Однако это происходит медленно (примерно 1 миллиметр в день) и зачастую сопровождается болями для пациента. А в случаях, когда мышцы уже атрофированы, объем требуемых реабилитационных мер существенно возрастает.

В 2010 году на примере грызунов было доказано, что во время эмбрионального развития скорость роста нервов поддается контролю. Для этого нужно повлиять на ген под названием Limk1, который регулирует активность белка кофилина. Последний нужен для полимеризации актина — этот процесс позволяет нервам вытягивать длинные нитевидные отростки на большие расстояния, образуя нейронные сети.

Новое исследование Центра по регенеративной медицине и исследованиям стволовых клеток Элая и Эдит Брод говорит о том, что Limk1 и кофилин контролируют скорость роста периферических нервов не только в период  развития организма, но и во время регенерации. А одна из первых вещей, происходящих с нервом после травмы, — это активизация всех процессов, характерных для раннего развития тела.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.