Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Калифорнийские ученые доказали, что биологический возраст возможно уменьшить

9 сентября 826

Как сообщает журнал Nature, результаты исследования, проведенного в Медицинском центре Стэнфорда, — это «первый намек» на возможность обратить вспять эпигенетические часы организма.

Эпигенетические часы представляют собой набор маркеров ДНК, которые изменяются по мере старения организма и, следственно, помогают определить биологический возраст человека. Биомаркеры открыли еще полвека назад, с тех пор немало ученых пыталось придумать способ воздействовать на ДНК, чтобы замедлить ход биологических часов и продлить молодость. Однако удалось это только специалистам из Калифорнии.

В эксперименте приняли участие девять мужчин в возрасте от 51 до 65 лет, которые на протяжении года принимали микс из трех широко распространенных препаратов. Среди них были заявлены гормон роста и два средства для лечения диабета. Результаты оказались неожиданными: каждый из респондентов «помолодел» в среднем на 2,5 года.

Я ожидал увидеть замедление хода часов, но не обратный ход. Все это выглядело довольно футуристично, — делится генетик Стив Хорват из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Тем не менее специалисты предупреждают: результаты являются предварительными — масштаб работы очень скромный и контроль над экспериментом не был достаточным. Данная область требует дополнительного изучения.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.