Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«К нам едут за качеством, а не из-за цены!». Эксперт о развитии медтуризма в Беларуси

9 сентября 489

Какие медицинские услуги востребованы у иностранцев, сколько денег приносит медтуризм Беларуси и что требуется от медучреждений, чтобы привлечь зарубежных пациентов, — об этом и многом другом рассказал учредитель оператора медицинского туризма Med Travel Belarus («Мед Трэвел Беларусь») Владислав Андросов.

Владислав Андросов,

учредитель оператора медицинского туризма Med Travel Belarus,

управляющий партнер сети клиник KANO

Сегодня наша страна — один из центров медицинского туризма в Восточной Европе. У иностранцев востребованы, в основном, стоматологическое лечение и пластическая хирургия. К нам едут из России, Латвии, Литвы, Эстонии, Украины и Казахстана. И если россияне, украинцы и казахи отправляются в Беларусь за качественными медицинскими услугами, то прибалтов привлекают белорусские цен.

По данным Минздрава, за 2018 год 150 тысяч иностранцев приехали в Беларусь с целью медицинского туризма. Средний чек зарубежных пациентов в сети белорусских стоматологических клиник — 4-5 тысяч долларов в эквиваленте.

Владислав отмечает, что успехом пользуются те клиники, которые понимают специфику работы с иностранцами: их проблемы, язык, менталитет. Учтено должно быть все — от того, как разработан сайт учреждения, до информации и видеоконтента о врачах. Важно также то, как персонал владеет иностранными языками, причем не только доктора, но и младший медицинский персонал.

—  В 2017 году мы решили исследовать имидж белорусской медицины за рубежом. В течение месяца у нас на сайте проходил опрос: «Почему вы выбираете белорусскую медицину?». Оказалось, что большинство иностранцев едут к нам за качеством, а не из-за цены. Среди них есть даже жители Великобритании и Израиля. Это говорит о том, что стратегию надо менять: вместо того, чтобы акцентировать внимание на низких ценах, нужно направить фокус иностранцев на качество белорусских медицинских услуг. Тогда и цены на них будут расти.

По подсчетам Med Travel Belarus, в 2016 году иностранцы оставили в государственных больницах Беларуси (без учета стоматологии) суммы эквивалентные 430 тысячам долларов. В 2018-м — 590 тысяч долларов. В частных центрах медтуристы потратили более скромные суммы — перечень возможных операций гораздо меньше.

— Задача медтуризма в Беларуси — наращивать количество иностранных пациентов, предлагая им действительно качественные медицинские услуги и высокий профессионализм врачей. Нелишним будет и проявление белорусского радушия, — подытожил эксперт.

 

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.