15 молодых белорусских ученых представили значимые медицинские открытия и разработки
О вкладе в медицину молодых белорусских ученых, которым назначены президентские стипендии на 2023 год, рассказал «Медицинский вестник».

1. Доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ, кандидат медицинских наук Светлана Шубина
Разработала новый метод дифференциальной диагностики нарушений пищевого поведения и расстройств шизофренического спектра. Определила критерии конверсии синдрома анорексии, доказала ухудшение исполнительских функций и социальных когниций при наличии синдрома анорексии у людей, не имеющих психических и поведенческих расстройств, и людей с клинически значимой симптоматикой, что способствует сокращению времени установления клинического диагноза нервной анорексии и шизофрении на 20 и 32 месяца соответственно.
2. Доцент кафедры общей стоматологии БелМАПО, кандидат медицинских наук Владислав Долин
Разработал научное обоснование и внедрил новые лечебно-диагностические методы оказания стоматологической помощи пациентам с бруксизмом на основании данных электромиографического исследования жевательных мышц и применения окклюзионных шин.
3. Ассистент кафедры хирургических болезней №1 с курсом сердечно-сосудистой хирургии ГомГМУ Евгений Дорошко
Установил вероятный путь инфицирования искусственных сосудистых протезов при реконструктивных операциях на аорто-подвздошно-бедренном сегменте, разработал и исследовал новое антибактериальное полимерное покрытие для модификации искусственного сосудистого протеза.
4. Доцент кафедры хирургических болезней №2 ГомГМУ, кандидат медицинских наук Дмитрий Евсеенко
Установил у лабораторных крыс при экспериментальном циррозе печени дисбаланс в системе антиоксидантной защиты организма. Разработал дифференцированный подход к коррекции нарушений указанной системы на основе применения лексредств с антиоксидантной активностью, минимизирующих риск развития окислительного стресса. Изучил феномен блеббинга клеточной стенки лимфоцитов как морфологического маркера мембранной дестабилизации у пациентов с циррозом печени и острой кровопотерей.
5. Врач-педиатр отделения трансплантации РНПЦ ДОГИ Любовь Жерко
Сделала вклад в исследование аутоиммунных осложнений у пациентов с врожденными дефектами иммунной системы, прогнозную оценку потенциальной эффективности применения трансплантации гемопоэтических стволовых клеток при различных типах ПИД.
6. Старший преподаватель кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии с курсом ФПКиПК ВГМУ Ангелина Кузьменкова
Разработала и научно обосновала иммунологические критерии постановки диагноза у детей со стоматитом. Выявила показатели специфических и неспецифических белков иммунитета указанной группы пациентов, а также эффекты влияния метода магнитолазерного лечения, комбинированного метода иммунокоррекции и магнитолазерной терапии на показатели иммунного статуса детей со стоматитом.
7. Ассистент кафедры биологической химии ГрГМУ Анастасия Мамедова
Разработала новые экспериментальные модели комплексного воздействия различных вариантов алкогольной интоксикации и гиподинамии на дофаминергическую и серотонинергическую нейромедиаторные системы головного мозга крыс, позволившие выявить неизвестные ранее нейрохимические особенности указанных систем.
8. Заведующая лабораторией молекулярной биологии клетки Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, кандидат биологических наук Анна Полешко
Установила молекулярно-клеточные и эпигенетические механизмы функционирования мезенхимальных стволовых клеток и фибробластов кожи. Разработала технологию получения биомедицинских клеточных продуктов на основе стволовых и прогениторных клеток мезенхимальной природы, используемых в регенеративной медицине.
9. Научный сотрудник отраслевой лаборатории по доклиническим исследованиям лекарственных средств Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси Вячеслав Полубок
Сделал вклад в разработку состава фармацевтической композиции на основе липоевой кислоты и научно доказал ее эффективное гипогликемическое действие, что может быть использовано при создании оригинального лекарственного средства для снижения степени инсулинорезистентности, улучшения поглощения и утилизации глюкозы при лечении СД 2-го типа.
10. Ассистент 1-й кафедры внутренних болезней ГрГМУ, кандидат медицинских наук Татьяна Балабанович
Разработала метод прогнозирования рецидива фибрилляции предсердий в течение года после плановой электрической кардиоверсии у пациентов с персистирующей формой фибрилляции предсердий, коморбидных по синдрому обструктивного апноэ во сне. Установила генетическую детерминированность синдрома обструктивного апноэ во сне у пациентов с фибрилляцией предсердий.
11. Доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней ВГМУ, кандидат медицинских наук Вячеслав Прищепенко
Выявил факторы неспецифической резистентности организма, приводящие к развитию хронических диффузных заболеваний печени. Выявил дополнительные неинвазивные маркеры хронического гепатита и цирроза печени. Разработал и внедрил неинвазивные, обладающие высокой эффективностью методы дифференциальной диагностики хронического гепатита и цирроза печени.
12. Ассистент кафедры детских инфекционных болезней БГМУ, кандидат медицинских наук Ольга Прошутинская
Разработала и внедрила метод прогнозирования тяжелого течения коклюша у детей и алгоритм использования специфических лабораторных методов для его верификации с учетом вакцинального анамнеза заболевших и сроков болезни.
13. Заведующий кафедрой общей химии БГМУ, доктор биологических наук, доцент Владислав Хрусталев
Разработал методологию изучения процесса автономной транскрипции фрагментов генов эукариот и вирусов путем анализа мутагенеза. Доказал существование мутационного U-давления в геномах коронавирусов во время транскрипции и трансляции. Раскрыл общие закономерности в доступности водному микроокружению 12 типов элементов вторичной структуры белков.
14. Младший научный сотрудник лаборатории бионаноскопии Института радиобиологии НАН Беларуси Анастасия Шклярова
Установила влияние электромагнитного излучения и антигена CD109 на наноструктурные и наномеханические свойства клеток крови и эндотелия сосудов методами атомно-силовой микроскопии в целях определения патогенетических механизмов развития заболеваний при воздействии указанных факторов.
15. Старший научный сотрудник лаборатории молекулярных основ стабильности генома Института генетики и цитологии НАН Беларуси, кандидат биологических наук Анна Яцкив
Выявила молекулярно-генетические особенности патогенеза ювенильного идиопатического артрита и суставного синдрома неаутоиммунной этиологии. Разработала ДНК-технологию определения риска развития ревматоидного артрита у детей и взрослых для совершенствования ранней диагностики и дифференциации клинических форм заболевания.
Следите за 103.BY в Instagram, Facebook, ВКонтакте, Viber, подписывайтесь на наш Telegram-канал.