24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Коронавирус: сводка новостей на 23 марта 2020 года

Текст: Тылец Александра, 23 марта 2020 2

Сколько заболевших в Беларуси, когда разработают вакцину от коронавируса и почему в Италии такая высокая смертность от COVID-19? Рассказываем самое важное о том, что произошло в Беларуси и мире за эти выходные.

  • Согласно последним данным, суммарно более 339 тысяч человек в мире заразились коронавирусом, количество летальных случаев увеличилось до 14 706, выздоровело около 99 тысяч человек. 
  • В США отмечают резкий рост числа больных — это теперь лидер по приросту заболевших. Власти штата Нью-Йорк за сутки 22 марта зафиксировали 4812 новых случая заражения коронавирусом, суммарное количество выросло с 10 356 до 15 168. В штате госпитализированы 1974 человека из 15 168. В Нью-Йорке объявлена критическая ситуация из-за коронавируса.
  • В Великобритании число зафиксированных случаев заражения за 21 марта выросло почти на тысячу и составило более 5 тысяч человек. При этом количество смертельных случаев также увеличилось. Как пишет BBC, в стране от коронавируса может погибнуть полмиллиона человек, если не принять должных мер.
  • В Германии канцлер Ангела Меркель приняла решение отправиться на домашний карантин после информации о заражении коронавирусом врача, делавшего ей в пятницу профилактическую прививку от пневмококка.

 

Число заболевших коронавирусом в Беларуси выросло до 76, в стране появятся экспресс-тесты, а коек в больницах хватит всем

 


Министерство здравоохранения Республики Беларусь сообщило о 76 лабораторно подтвержденных случаях заболевания COVID-19. При этом 15 пациентов уже выписаны из медицинских учреждений, а еще 61 находится в больницах. 

— На сегодняшний день 15 пациентов, у которых тест дал положительный результат, уже вылечены и выписаны из медицинских учреждений. Еще 61 пациент находится в больницах под постоянным медицинским контролем и на лечении. Часть из пациентов данной категории после прохождения лечения уже получила отрицательные тесты и готовится к выписке. Планируется, что она состоится в начале следующей недели», — сообщает официальный канал Минздрава.

UPD. По данным на 14:00 23 марта, количество заболевших выросло до 81.

С начала эпидемии под контролем санитарно-эпидемиологической службы находились более чем 23 тысячи пациентов. Это более 1000 контактов первого уровня, остальные — контакты второго уровня.

Также заместитель министра здравоохранения Елена Богдан рассказала в интервью программе «Неделя» телеканала СТВ, есть ли причины для паники и сколько тестов на коронавирус еще проведут в Беларуси:

Несколько слов о ситуации с коронавирусом. Чем характерен данный вирус — это малосимптомностью. Это боль в горле, субфебрильная (невысокая) температура и общее недомогание. То есть фактически, если бы не было наших противоэпидемических мероприятий, то, возможно, мы бы и не обратили внимание на данных пациентов и не принимали бы меры по их изоляции.

Также скоро в республике появятся китайские экспресс-тесты: 

Китайская Народная Республика нам передает 1008 панелей для постановки экспресс-тестов. Поэтому в ближайшее время у нас будут и экспресс-тесты. Пока мы все отдаем на наш республиканский уровень, централизованно будет проводиться это обследование. Если будет более высокая нагрузка, то готовятся несколько лабораторий, которые тоже начнут работать с вот этими качественными тестами.

По словам Елены, основная задача Минздрава сейчас — мониторинг эпизодических случаев: 

— Попытаться сделать этот эпидемиологический процесс управляемым, не допустить этого пикообразного, лавинообразного роста заболеваемости, как мы видим сегодня в европейских странах. Все-таки попытаться перевести эту заболеваемость в такое плато. Может быть, оно будет чуть продолжительнее по времени, но не допустить вот этого стремительного роста и развития тяжелого течения заболеваний.

Богдан утверждает, что сегодня так называемый коечный фонд в стране составляет более 80 тысяч мест. 

В случае, если нам необходимо будет перепрофилирование, мы располагаем 2500 коек анестезиологии и реанимации. Мы располагаем более чем 30 тысячами коечного фонда, который, по нашим планам, может быть перепрофилирован под коечный фонд для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Мы, учитывая, что для лечения пациентов средней степени тяжести ВОЗ рекомендует использовать кислородотерапию, провели ревизию всех наших систем вывода кислорода для подключения носовых канюль, лицевых масок, то есть без использования специальной дыхательной аппаратуры. И мы на сегодняшний момент располагаем более чем 6000 таких коек, на которых может быть оказана кислородоподдержка пациентам. То есть ресурсов абсолютно достаточно, — уверяет замминистра. 

В стране есть более 2000 аппаратов ИВЛ и порядка 1500 наркозно-дыхательных аппаратов, которые в случае необходимости могут быть применены для оказания медицинской помощи пациентам в тяжелом состоянии.

За лекарства тоже, уверяет Елена, беспокоиться не стоит:

Мы проанализировали и создали необходимые запасы лекарственных средств до четырех месяцев на случай разного развития ситуации. Это работа нашей «Белмедтехники», которая еще раз проверила все необходимое медицинское оборудование, создала запас необходимой одежды для медицинских работников. Мы ежедневно анализируем и расход, и приход. И у нас есть прогнозные потребности, сколько нам необходимо. Должна сказать, что это производится в нашей стране, поэтому здесь проблем с защитной одеждой для наших медицинских работников быть не должно.


 

Граждане Беларуси смогут вернуться домой через Россию 

 


Россия разрешила белорусам прилетать в свои аэропорты и транзит через свою территорию. Разъяснение дано в соответствующем распоряжении

— Положения пункта 1 настоящего распоряжения не применять в отношении граждан государств-участников СНГ, Республики Абхазия и Республики Южная Осетия, прибывающих в РФ через воздушные пункты пропуска и убывающих в государства своего гражданства через воздушные пункты пропуска и другие пункты пропуска при следовании в государства своего гражданства иными видами транспорта.

Напоминаем, что Россия закрыла границы 18 марта. Решение было принято «для обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения коронавирусной инфекции».


 

Названа новая причина высокой смертности от коронавируса в Италии

 


Причиной высокой смертности заразившихся коронавирусом в Италии могут быть не только демографические особенности страны, но и специфика системы тестирования. Об этом пишет газета Corriere della Sera со ссылкой на помощника генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Брюса Эйлварда.

Отмечается, что с развитием эпидемии Италия изменила стратегию тестирования. Так, после выявления локальной вспышки инфекции в Ломбардии его делали всем лицам, вступавшим в контакт с инфицированными. Однако в дальнейшем из-за роста числа зараженных и нехватки материалов было принято решение тестировать на коронавирус только людей с тяжелыми симптомами и граждан, входящих в группу риска.

То есть сейчас официальные показатели не отражают реальных масштабов заражения, а данные по смертности при этом рассчитываются в соотношении к подтвержденным случаям. Таким образом, если бы тестов проводилось больше, то и число подтвержденных случаев заражения было бы во много раз больше, а процент смертности в итоге снизился бы до значений, приближенных к показателям материкового Китая.

Италия является печальным лидером по смертности больных от коронавируса. Стастика летальных исходов по стране — порядка 9%, а в некоторых регионах показатель смертности еще выше, например, в Ломбардии — 12,1%. При этом, по данным ВОЗ, летальность из-за коронавируса в Китае составила в среднем 3,8% (5,8% в Ухане и ниже 1% в остальных регионах КНР).

Но есть и хорошие новости: в Италии число умерших от COVID-19 за минувшие сутки, 22 марта, снизилось: 651 человек против 793 сутки назад, сообщает Министерство здравоохранения страны. Об эффекте плато говорить еще рано, однако данные вселяют в людей надежду. 


 

Внезапная потеря обоняния может быть симптомом коронавируса

 


Врачи считают, что невозможность ощущать запахи (аносмия) может считаться одним из новых открытых симптомов заболевания COVID-19. Британские оториноларингологи, ссылаясь на отчеты коллег по всему миру, призвали взрослых, которые теряют чувство обоняния, изолировать себя на семь дней (даже если у них нет других симптомов), чтобы замедлить распространение болезни. 

«Мы действительно хотим повысить осведомленность о том, что это признак инфекции и что каждый, у кого возникает потеря обоняния, должен самоизолироваться, — написал в электронном письме профессор Британской ринологической ассоциации Клэр Хопкинс. — Это может способствовать замедлению передачи и спасению жизней».

Британские врачи ссылались на сообщения из других стран, указывающие, что значительное количество пациентов с коронавирусом имели такой симптом, как аносмия. В Южной Корее, где тестирование было широко распространено, у 30% из 2000 пациентов с положительным тестом аносмия была основным симптомом (заметим, что это были легкие случаи).


 

Лаборатории всего мира соревнуются в создании вакцины

 


По меньшей мере 35 научных лабораторий мира сейчас трудятся над созданием вакцины, которая поможет уберечь от заболевания COVID-19. Испытания на людях начнутся в ближайшее время, но даже если они пройдут хорошо и найдется лекарство, существует много барьеров, которые нужно преодолеть, прежде чем глобальная иммунизация станет возможной. Поэтому большинство мировых экспертов и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сходятся на том, что для разработки вакцины потребуется до полутора лет, сообщает РБК.

Как поясняет ученый-вирусолог из Кентского университета Джереми Россман, основная загвоздка в том, что Sars-Cov-19 — это РНК-содержащий вирус, а поэтому имеет высокую частоту мутаций:
«Стандартные вакцины позволяют человеку вырабатывать антитела к поверхностным белкам вируса, его оболочке, но сам вирус способен мутировать. Именно из-за таких изменений гриппа мы прививаемся от него ежегодно». 

Кто проводит испытания?

  • США. Первой компанией, начавшей клинические испытания, стала Moderna. Она приступила к тестам 16 марта. В рамках исследования две дозы препарата с интервалом в месяц введут 45 добровольцам в возрасте от 18 до 55 лет. Особенность подхода Moderna заключается в том, что в вакцине нет возбудителя — только часть его генетического кода. Разработкой вакцины в США занимаются также Arcturus Therapeutics, Johnson & Johnson и Inovio Pharmaceuticals in the US. А ученые из Вашингтонского научно-исследовательского института Kaiser Permanente в Сиэтле уже ввели вакцину против коронавируса COVID-19 первым четырем здоровым добровольцам.
  • Германия. Это две немецкие биофармацевтические компании — BioNTech и CureVac. Они специализируются на исследованиях матричной РНК-терапии (мРНК-терапии), также известной как «антисмысловая». Этот метод лечения основан на выключении синтеза белка, участвующего в развитии заболевания. CureVac собирается начать клинические тесты своей вакцины от коронавируса летом. Компания сообщила о намерении нарастить свои производственные мощности, чтобы в будущем иметь возможность производить «миллиарды вакцин».

    BioNTech планирует начать клинические испытания уже в апреле этого года. Компании помогают в разработке китайская Fosun Pharma и американская Pfizer.
  • Китай. Здесь в ближайшее время также должны начаться клинические испытания. Прототип вакцины разработала Академия военно-медицинских наук Китая совместно с гонконгской компанией CanSino Biologics. 16 марта они получили разрешение от властей КНР на проведение тестов на людях. Исследователи собираются ввести вакцину 108 здоровым гражданам от 18 до 60 лет в трех разных дозировках. Тесты будут проводиться в лаборатории в Ухане.
  • Великобритания. Первые клинические испытания вакцины британцы начнут в следующем месяце — прототип разрабатывает группа ученых из Оксфордского университета. В марте должны начаться доклинические тесты на животных.
  • Непосредственно сама Всемирная организация здравоохранения. 18 марта она сообщила о начале испытаний.
  • Россия. 20 марта стало известно, что новосибирский вирусологический центр «Вектор» начал проводить доклинические тесты экспериментальной вакцины. 19 марта российский Минздрав заявил, что группе ученых из НИИ гриппа им. А.А.Смородинцева удалось расшифровать геном коронавируса. Еще три прототипа вакцины созданы Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА), запущены исследования на мышах. Первые результаты испытаний вакцины против нового штамма коронавируса SARS-CoV-2 ФМБА планирует получить в июне 2020 года, второй этап планируется завершить к началу третьего квартала 2020 года. 

По словам главного технолога филиала «Медгамал» Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи при Минздраве Александра Семихина, если вакцина нужна оперативно, как в случае с коронавирусом, то Минздрав имеет право зарегистрировать вакцинный препарат без подтверждения эффективности, если потенциальная польза значительно превышает риск от его применения. Также могут сократить число добровольцев и время на проведение исследований. 

По теме: Как не сойти с ума во время эпидемии коронавируса

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie