Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Прокальцитонин: кому и зачем?

3 июня 4020

Информацию предоставил старший преподаватель кафедры детской анестезиологии и реаниматологии БелМАПО, научный сотрудник РНИЦ хирургии, трансплантологии и имплантологии Захаревич В.И.

На днях в медицинском центре «Новамед» прошла лекция на тему: «Прокальцитонин как маркер бактериальной инфекции».

В связи с этим хотели бы поделиться интересной информацией с вами.

Уже известно, что часто у пациентов к коронавирусной инфекции присоединяется бактериальная инфекция, которую важно распознать на ранних этапах развития и ликвидировать при помощи антибиотиков.

Отсутствие своевременного лечения приводит к ухудшению состояния здоровья пациента, развитию сепсиса и, нередко, к летальному исходу.

Для ранней диагностики бактериальной инфекции, а также для принятия решения о продолжении или отмене антибиотикотерапии, рекомендовано определение уровня прокальцитонина.

Прокальцитонин (ПКТ) является биомаркером, который широко используется для оценки риска возникновения бактериальной инфекции и дальнейшего прогрессирования заболевания.

Рост уровня ПКТ является сильным индикатором ухудшения состояния пациента. Для пациентов с бактериальным сепсисом, инфекцией нижних дыхательных путей, определение ПКТ важно для принятия решения о назначении/отмене антибактериальной терапии.

Хотим сказать, что внимательность к себе в наши дни точно не помешает.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Этот сайт использует cookies
Понятно