24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Безопасность пациентов в медицинских учреждениях

2 февраля 2021

 

Статью подготовила врач-валеолог Борисовской ЦРБ
В. И. Коновалова

Статья предоставлена «Борисовской больницей №2»

Признавая безопасность пациентов в качестве ключевого приоритета здравоохранения, в рамках 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения 194 страны объявили 17 сентября Всемирным днем безопасности пациентов.

«Не навреди» — старейший принцип медицинской этики, который должен неукоснительно соблюдаться.

Для обеспечения безопасности в медицинских учреждениях применяют следующие способы и методы:

  1. сохранение и улучшение здоровья;
  2. предупреждение и устранение патогенных факторов, защита расстоянием, экраном и временем, коррекция среды обитания и организма;
  3. прогнозирование и индикация угроз;
  4. своевременное оповещение о возникновении угроз. Средства обеспечения безопасности:
  5. нормативные и методические документы;
  6. технические средства охраны и защиты;
  7. медицинские средства профилактики и защиты;
  8. технические информационные средства.

В рамках обеспечения безопасности пациентов в медицинских учреждениях важно соблюдение следующих требований:

  • Обеспечение чистоты рук медицинских работников. Соблюдение правил личной гигиены рук, применение одноразовых стерильных перчаток, обработка перчаток антисептиками в большинстве случаев позволяют решить эту проблему.
  • Применение в необходимых случаях при лечении больных только стерильных инструментов. При контакте с тканями больного, кровью, слюной, гноем, перевязочными материалами и др. происходит инфицирование инструментов. Широко применяют одноразовые стерильные инструменты и материалы. Важна качественная обработка и стерилизация инструментов, используемых повторно.
  • Применение санитарно-противоэпидемического режима в медицинских учреждениях. Тщательная уборка с применением дезинфицирующих препаратов, регулярное медицинское обследование персонала позволяют решить проблему биологической безопасности больных и персонала.
  • Безопасная фармакотерапия и адекватное обезболивание при оперативных вмешательствах. Следует помнить, что введение лидо-каина, например, может привести к смерти пациента.
  • Врачу-стоматологу необходимо умело общаться с пациентами, так как стоматологические вмешательства выполняются в мощной рефлексогенной зоне и часто вызывают страх у больных.
  • Предотвращение падения пациентов в лечебном учреждении также актуально в плане безопасности, особенно пожилых людей.
  • Эффективное и безопасное взаимодействие персонала медицинских учреждений, тем более в условиях проведения высокотехнологичных операций и манипуляций при участии нескольких человек, бригады. В данных ситуациях проблему представляет искажение при приеме или передаче медицинской информации.
  • Стремление к исключению врачебных ошибок. Большую роль играет личная профессиональная подготовка врача и организация работы лечебно-профилактического учреждения.

Частными вопросами обеспечения безопасности пациентов могут быть профилактика возгораний в операционных, предупреждение электрических и радиационных поражений и др.

В подразделениях медицинского учреждения у пациентов могут развиться угрожающие их жизни состояния: обморок, коллапс, шок, судороги и комы, явления острой сердечной и легочной недостаточности, различные травмы. В этих случаях возникает потребность в оказании неотложной медицинской помощи.

Персонал медицинских учреждений должен знать и эффективно применять на практике весь арсенал необходимых в каждом конкретном случае мероприятий по выведению больного из угрожающего его жизни состояния.

Неблагоприятные реакции могут возникнуть в результате любых медицинских вмешательств даже при их правильном выполнении (вне зависимости от того, имеют ли они диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность).

Безопасность пациента – это максимально возможное соответствие исходов лечения ожиданием врача и пациента при минимальном риске отрицательных последствий лечения и диагностики.

На сегодняшний день здоровье населения является одним из важнейших направлений развития страны на длительный исторический период, а также обеспечения стабильности и благополучия в обществе и национальной безопасности государства в целом. Безопасность рассматривается в качестве социальной ценности. 

Этот сайт использует cookies
Понятно