Статью подготовила
инструктор-валеолог
УЗ «Борисовская больница № 2»
Вышедко Т. Г.

В 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН день 3 декабря провозглашен Международным днем инвалидов. Указом Президента Республики Беларусь в нашей стране этот день объявлен Днем инвалидов Республики Беларусь.
Помощь инвалидам может принимать самые разные формы.
Как несложно догадаться, самое простое, что может сделать рядовой человек для инвалидов, — это оказать посильную материальную помощь. Финансовое благополучие людей с ограниченными возможностями, как правило, оставляет желать лучшего. Сложности с трудоустройством, а также необходимость в дорогостоящем лечении и реабилитации пробьют брешь в любом семейном бюджете. Что уж говорить об одиноких инвалидах, которым некому помочь, кроме государства и благотворительных организаций. Любой рядовой гражданин нашего общества может найти десятки различных способов помочь людям с ограниченными возможностями — было бы желание. При этом далеко не всегда для этого потребуются какие-то материальные затраты. Материальная помощь — это не обязательно деньги.
Чаще всего инвалиды испытывают необходимость в следующих вещах:
- реабилитационная техника (костыли, ходунки, коляски);
- лекарства, шприцы, капельницы и т.д., памперсы для детей и взрослых;
- постельное белье;
- продукты питания;
- одежда и обувь.

Если у вас есть свободное время и крепкие нервы, вы всегда можете помочь инвалидам в качестве волонтера, т. е. добровольного бесплатного работника. Дело в том, что волонтерство очень здорово вправляет на место мозги. Увидев, с какими проблемами ежедневно сталкиваются инвалиды, вы очень быстро поймете, чего стоят ваши собственные жизненные трудности и что действительно важно в этой жизни. Фактически, это бесплатная духовная практика.
Дети-инвалиды — это отдельная боль и отдельная история. Если попытаться абстрагировать от самого факта существования огромного количества детей, страдающих тяжелыми заболеваниями и понятных эмоций, которые с этим связаны, на первый план выходит мысль о том, что им помощь нужна больше, чем кому бы то ни было. Просто потому, что помощь им нужна абсолютно во всем, начиная от обеспечения едой, одеждой, лекарствами, средствами реабилитации и заканчивая простейшими для здорового человека действиями — покушать, сходить в туалет и т. д.
Хорошо, если у ребенка-инвалида есть любящая семья, которая готова пройти вместе с ним все невзгоды и сложности. Таким семьям можно и нужно помогать, но в основном материально — деньгами, лекарствами, средствами реабилитации, одеждой и т.д., самое главное — любящая семья — у такого ребенка есть.

Важно помнить, что помимо физических проблем и ограничений, инвалидность — это еще и огромный эмоциональный стресс для любого человека. Людям с ограниченными возможностями более чем кому-либо нужна психологическая помощь и моральная поддержка. Хорошо, когда рядом с человеком есть близкие люди, готовые помочь и поддержать его в трудную минуту. А если нет? Материальная помощь — это хорошо, но она не может заменить человеческого тепла общения и сочувствия.
Мы понимаем, что современная жизнь — это бег с препятствиями, в котором времени критически ни на что не хватает. Но все же постарайтесь выделить в своем графике хотя бы пару часов в неделю для того, чтобы просто поговорить с человеком, который столкнулся с тяжелой проблемой. Поверьте, это очень важно!