24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Диспансеризация – лучший способ вовремя обнаружить болезнь и качественно вылечить

18 января 1

Статью подготовил
врач — онколог-хирург
(заведующий 8-м онкологическим хирургическим отделением)
УЗ «МООД»
Сергей Олегович Зингалёв

На сегодняшний день рак груди занимает первые позиции среди злокачественных женских заболеваний. Это заболевание характеризуется агрессивным ростом и активной способностью к метастазированию.

Статистические данные просто поражают, так как ежегодно врачи диагностируют около 1,5 миллионов случаев рака в мире, при этом 20% всех женских смертей «обязаны» именно этому коварному заболеванию. Поэтому столь настоятельно Минздрав рекомендует каждой женщине уделять самое пристальное внимание своему здоровью, ответственно относиться к прохождению диспансеризации.

Наиболее распространённый современный метод диагностики молочной железы — скрининговые обследования:

  • маммография 
  • УЗИ

Но важно учитывать, что скрининговые методы проводят, как правило, без каких-либо явных симптомов заболевания и их основная цель — именно ранняя диагностика злокачественных образований в молочных железах.

Маммография является одним из основных неинвазивных и информативных методов диагностики. Маммография позволяет «просмотреть» молочные железы с помощью рентгеновских лучей. Диагностическая точность маммографа (специального рентгеновского аппарата) может соответствовать 90%, позволяя визуализировать любые образования, даже меньше 1 см в диаметре.

Но, как и любой другой метод, маммография не лишена недостатков, среди которых:

  • некоторое снижение информативности маммографии у пациенток в возрасте до 40 лет (так как в молодом возрасте грудь имеет более высокую плотность тканей). Именно поэтому, маммография рекомендована женщинам от 40 лет
  • не применяется для женщин, имеющих силиконовые имплантаты

Ультразвуковой метод диагностического исследования — метод, который позволяет выявить заболевания, сопровождающиеся уплотнениями и новообразованиями в тканях молочной железы, с помощью ультразвуковых волн. Получаемые в результате обследования разные проекции молочной железы позволяют хорошо просматривать кисты, дисплазии молочных желез, доброкачественные и злокачественные опухоли. Кроме этого, благодаря УЗИ можно дифференцировать кистозные и другие образования, что не под силу рентгенограммам. А вот визуализировать мелкие кальцинаты всё-таки проще на маммографе.

Статистика доказывает, что каждая четвёртая женщина могла бы спасти свою жизнь, если бы не пренебрегала ранней диагностикой заболеваний молочной железы, что включает в себя:

  • для женщин от 20 до 39 лет — 2 раза в год ультразвуковое обследование
  • для женщин от 40 до 50 лет — ежегодное обследование на УЗ-аппарате или маммографе
  • для женщин от 49 до 58 лет — 1 раз в 3 года маммографическое обследование
  • ежемесячное самообследование (визуальный осмотр, пальпирование)

Женщина может обнаружить у себя опухолевидное образование величиной не менее 0,5-1 см в диаметре. При увеличении опухоль может прорастать в окружающие ткани, что приводит к втяжению пли уплотнению кожи над ней. Помимо узловой формы, иногда встречается рак, который начинается в виде экземы или мокнутия в области соска. Если опухоль расположена в молочных протоках, то это может сопровождаться кровянистыми выделениями из соска.

Для того чтобы самой уметь выявить признаки заболевания, следует выполнять несколько несложных процедур самообследования.

Осмотр молочных желез целесообразно проводить один раз в месяц на 6-13-й день, считая от первого дня менструации. Перед принятием гигиенической ванны или душа тщательно осмотрите снятое белье и убедитесь в отсутствии каких-либо пятен на местах соприкосновения соска с бельем.

Встаньте перед зеркалом прямо. Внимательно осмотрите свои молочные железы. Обратите внимание, нет ли каких-либо выпячиваний, втяжений или других нарушений формы желез. Убедитесь в том, что они одинаковые по форме и размеру, а нижние их границы расположены на одном уровне.

  1. Повернитесь вполоборота направо — осмотрите левую железу.
  2. Далее повернитесь вполоборота налево — осмотрите правую железу.
  3. Заложите руки за голову и в этом положении осмотрите обе молочные железы. В этом же положении (руки за головой) повернитесь вполоборота направо. Точно также повернитесь вполоборота налево и осмотрите правую молочную железу. В конфигурации желез не должно быть отклонений от нормы и в положении с поднятыми руками.
  4. Правой ладонью плашмя ощупайте левую молочную железу — нет ли затвердений, опухоли. Если железа больших размеров, то необходимо поддержать ее снизу: левой рукой левую железу, правой — правую, а ладонью противоположной руки плашмя ощупать попеременно молочные железы.
  5. Затем осторожно сожмите каждый сосок по отдельности между большим и указательным пальцами, посмотрите, не выделяется ли жидкость.
  6. Теперь лягте, правую руку заложите за голову, а ладонью левой руки ощупайте правую молочную железу. Подобным образом обследуйте левую железу. Ложась на кушетку, положите под правую лопатку маленькую подушку или сложенное в несколько раз одеяло и опустите правую руку. Пальцами левой руки ощупайте правую молочную железу и правую подмышечную впадину. Кончиками пальцев тщательно прощупайте всю молочную железу. Продвигать пальцы надо по часовой стрелке от центра к периферии так, чтобы был прощупан каждый участок. Затем то же самое надо проделать с другой стороны. Правой ладонью плашмя ощупайте левую молочную железу: нет ли затвердений, опухоли.

Запомните «сигналы тревоги»:

  • плотный узел в молочной железе
  • изменение очертаний железы
  • приподнятость железы
  • складки или углубления на коже
  • втяжение соска
  • кожа, напоминающая корочку лимона
  • кровянистые или другие выделения из соска

Если вы обнаружили один из этих симптомов, постарайтесь в ближайшее время обратиться к врачу по месту медицинского обслуживания или в поликлинику.

Этот сайт использует cookies
Понятно