24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Острые кишечные инфекции. Как избежать заражения?

4 августа 2023

Статью подготовила
инструктор-валеолог
УЗ «Борисовская больница № 2»
Вышедко Т.Г.

К острым кишечным инфекционным заболеваниям относятся: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и В, холера и др.

И хотя эти заболевания вызываются различными видами микроорганизмов, все они объединены в одну группу «кишечных инфекций», потому что имеют одинаковый механизм заражения, одинаковую локализацию возбудителя в организме человека, сходные проявления заболевания.

Как можно заразиться?

Заболевание возникает при попадании возбудителей через рот в кишечник человека, где они начинают размножаться, выделяя ядовитые вещества, токсины, поражающие желудочно-кишечный тракт, нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма.

Это может произойти при:

  • несоблюдении правил личной гигиены:
    — употребление пищи грязными руками
    — употребление в пищу зараженных пищевых продуктов, что также происходит во время кулинарной обработки немытыми руками
  • неправильной транспортировке, т.е. нарушении правил и сроков хранения продуктов. Большое количество возбудителей кишечных инфекций находятся на овощах и фруктах, особенно если почву садов и огородов удобряют необезвреженными нечистотами
  • употреблении пищи в холодном виде без тепловой обработки. Различные салаты, заливные блюда, молоко и молочные продукты, а также мясные полуфабрикаты, особенно фарш, так как в процессе приготовления он перемешивается, и микробы, находившиеся ранее в каком-либо одном участке, распространяются по всей массе

Одним из факторов распространения кишечных инфекций является вода. Вместе с талыми водами возбудители острых кишечных заболеваний попадают в открытые водоемы, реки, озера, пруды. А ведь многие пьют воду сырой или моют в ней руки, посуду, овощи и фрукты. Причиной кишечных заболеваний может стать и вода из колодцев при неправильном их сооружении и использовании.

Чтоб избежать заражения, нужно знать пять правил поведения:

  1. соблюдать личную гигиену: тщательно мыть руки, особенно перед едой и приготовлением пищи. Эти навыки следует воспитывать с малых лет. Продукты, особенно те, что не подвергаются впоследствии термической обработке, следует тщательно оберегать от загрязнения при транспортировке
  2. мыть и ополаскивать кипятком овощи и фрукты
  3. соблюдать правила гигиены и рекомендованную технологию приготовления пищи, прежде всего салатов и мясных блюд. Также следует оберегать продукты от мух и грызунов
  4. не пить воду из открытых водоемов, а сырую воду обязательно кипятить перед употреблением. Тем, кто находится в пути, советуем пить воду в фабричной расфасовке либо фруктовые соки
  5. поддерживать в жилище и на окружающей территории должную чистоту и порядок, обеззараживать нечистоты
Знать эти правила — значит уметь предупредить заболеваемость острыми кишечными инфекциями!
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie. Подробнее о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться в нашей Политике обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie