Статью подготовила
врач по медицинской профилактике
Борисовской ЦРБ
В.И. Коновалова

Оно развивается потому, что в организм попадают условно-патогенные и патогенные бактерии, а также вырабатываемые ими токсины. Те активно размножаются, вызывая раздражение слизистой органов пищеварительного тракта и различные дисфункции органов. Кроме того, в ряде случаев токсины всасываются в общий кровоток, разносятся с кровью по организму, вызывая нарушения в работе других органов и систем.
Пищевое отравление бывает только бактериальным. Однако патогенные микроорганизмы в продуктах питания не обязательно становятся причиной интоксикации: организм здорового взрослого человека, как правило, противостоит отравлению. Во внешней среде, под действием высоких температур и ультрафиолета, многие из этих бактерий погибают.
Отравиться продуктами питания можно, если:
- не соблюдать правила приготовления и хранения блюд
- не мыть руки перед едой
- не защищать продукты питания от мух и других насекомых
Пищевое отравление не заразно.
Один человек не может передать болезнь другому, контактируя с ним. Но если они оба будут есть один и тот же испорченный продукт, то могут заболеть одновременно.
Возбудители пищевых отравлений распределяются в продуктах питания неравномерно. Случается так, что из двух человек, пробовавших одно и то же блюдо, заболевает только один. Второй может даже не почувствовать никаких симптомов отравления.

Симптомы пищевого отравления
Специфика клинических проявлений зависит от ряда факторов: возраст и общее состояние организма пострадавшего, разновидность микроба или токсина, количество принятой пищи. Исходя из этого, отравление может протекать в легкой, средней или тяжелой форме.
Отравление возникает неожиданно и сопровождается неприятными симптомами. Перечислим типичные:
- спазмические или статичные боли в области живота
- тошнота и рвота (часто неоднократная)
- нарушение стула (диарея)
- метеоризм
- общее недомогание, слабость
- повышение температуры
Для отравлений пищей характерно быстрое проявление болезни (от часа до суток) и непродолжительное течение (при своевременно оказанной помощи — от нескольких дней до недели).
В некоторых случаях симптомы могут отсутствовать (например, при ботулизме). Поэтому, если вы не уверены в наличии отравления, но предполагаете, что это возможно, то быстрее обратитесь к врачу.
Первая помощь при отравлении пищей
Основа комплексной терапии при отравлении — борьба с токсикозом и обильное питье. Окажите первую помощь в домашних условиях:
- Прекратите поступление в организм вредоносной пищи или химических веществ
- Промойте желудок. Приготовьте слабый раствор марганцовки (вода должна приобрести бледно-розовый оттенок) или соды (1 чайная ложка на литр воды). Используйте теплую кипяченую воду. Выпейте 1–3 литра раствора небольшими глотками и вызовите рвоту, надавив пальцем или ложкой на корень языка. Процедуру повторяйте до тех пор, пока выходящая жидкость не станет прозрачной
- После промывания примите активированный уголь, смекту, энтеросгель, запив достаточным количеством жидкости
- Если рвотных позывов не возникает, то небольшими глотками примите жидкость (сладкий чай или обычную воду), чтобы предотвратить обезвоживание организма
- Сохраняйте покой, временно отказавшись от приема пищи
Если проделанные манипуляции не дали своего результата (состояние резко ухудшилось), то вызовите врача или обратитесь в ближайшую больницу.

Для защиты от пищевых отравлений на бытовом уровне необходимо:
- покупать продукты питания только в установленных местах и проверять их сроки годности
- транспортировать продукты, особенно те, что не подвергаются термической обработке, всегда в полиэтиленовых пакетах и закрытых сумках
- следить за сроками хранения скоропортящихся продуктов, которые указаны на упаковке
- хранить сырые и вареные продукты в холодильнике, упакованными, отдельно друг от друга
- размораживать замороженные продукты в холодильниках или микроволновых печах. При размораживании в тепле часть продукта с поверхности быстро оттаивает, и в ней начинают размножаться микробы
- не использовать один и тот же разделочный инвентарь, посуду для сырых и вареных продуктов
- мыть руки обязательно с мылом каждый раз перед приготовлением пищи, перед едой, по возвращении с улицы и после посещения туалета
- ягоды, фрукты и овощи перед употреблением обязательно мыть, а затем обдавать кипяченой водой
- никогда не брать в дорогу скоропортящиеся продукты
- во время путешествия воздерживаться от покупки салатов и готовых блюд, предложенных уличными торговцами или "коробейниками" в поездах
Строго соблюдая правила хранения, кулинарной обработки продуктов и личной гигиены, Вы сможете уберечь себя и своих близких от пищевых отравлений.