24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Скрининг рака шейки матки

29 марта 2023

Статью подготовил
врач клинической лабораторной диагностики (заведующий)
Могилевского областного онкологического диспансера
М.М.Середяк

Рак шейки матки (РШМ) является одной из наиболее распространенных злокачественных опухолей у женщин. Это заболевание не является новым: Гиппократ, «отец медицины», упоминал о нем более 2 000 лет назад. К сожалению, показатели смертности от РШМ остаются на высоком уровне в последние 10 лет.

Массовые гинекологические осмотры с целью раннего выявления рака шейки матки проводятся уже более 50 лет. Развитию и совершенствованию этого направления способствовал тот факт, что рак шейки матки относится к наружным формам заболевания. Его можно наблюдать визуально и, следовательно, проводить массовые осмотры с целью его ранней диагностики, обязательно дополненные цитологическим исследованием.

Отцом цервикальной и влагалищной цитологии считается патолог Джордж Папаниколау. В 1928 году он опубликовал первую статью под названием «Новая диагностика рака», в которой описал тестирование, дающее возможность распознавать рак шейки матки на ранних стадиях по исследованию мазков из шейки матки. В конечном счете, это привело Американское общество по борьбе с раком к необходимости применения скрининга заболеваний шейки матки для выявления предраковых изменений. Применяемый с той целью метод — мазок из шейки матки — был назван ПАП-тестом.

Согласно данным ВОЗ, цитологическое исследование является общепризнанным методом проведения цервикального скрининга, т.е. «просеивания» женщин для формирования групп повышенного риска развития предрака и рака шейки матки.

Результатом применения скрининговых программ стало существенное снижение случаев заболевания раком шейки матки и смерти от него.

Также меняется и структура заболеваемости, увеличивается число больных с начальными формами, когда имеющиеся методы лечения еще эффективны. Прогноз условно благоприятен и зависит от стадии, на которой было выявлено заболевание.

По данным различных публикаций, пятилетняя выживаемость может составлять:

  • при первой стадии >90%,
  • при второй 50–60%,
  • при третьей — около 30% ,
  • при четвертой <10%.

Но полностью победить это страшное заболевание все же не удалось. Со временем был сделан вывод о том, что традиционный ПАП-тест имеет ряд сдерживающих факторов, приводящих к неполноценному цитологическому заключению.

Одними из таких факторов являются:

  1. недостаточное количество клеток в образце,
  2. неудачный перенос диагностически важных клеток на предметное стекло.

Согласно большинству проведенных исследований, в период 1990–2000 годы чувствительность цитологического теста традиционным методом мазка составляла в среднем только 51–60%. 

Решением этой проблемы стало внедрение в практику скрининговых программ жидкостного цитологического метода.

Главным отличием данного метода от традиционного является то, что материал не наносят сразу на стекло, а помещают во флакон со стабилизирующим раствором.

Флакон в запечатанном виде передается в лабораторию для обработки.

Жидкостная цитология решает многие проблемы, связанные с традиционным методом забора материала, и имеет преимущества.

Сравнение жидкостного и традиционного цитологических методов исследования:

Жидкостной метод

Традиционный метод

Быстрое и легкое получение образца.

Иногда возникают трудности при получении образца.

Сохраняются все клетки, полученные с шейки матки, и направленные в лабораторию для исследования.

Часть полученных клеток остается на шпателе (по данным исследований – до 50%).

Улучшенная сохранность клеток в результате влажной фиксации, сохраняются до 4-х недель.

Сохранность невозможна – препарат высушивается на воздухе, возможны артефакты.

Возможно приготовление дополнительных препаратов из одного и того же образца.

Возможность приготовления дополнительных препаратов отсутствует.

Репрезентативный образец.

Образец может быть нерепрезентативным.

Однородное распределение слоя с меньшим наложением одних клеток на другие.

Клеточный материал распределяется неравномерно, обычно имеется многослойность клеток.

Сокращается число нераспознанных клеток.

 

Кровь, нейтрофилы и др. могут затруднять идентификацию клеток.

Структуры ядер лучше визуализируются.

Структуры ядер остаются неизменными.

Частота недостоверности составляет 1–2%.

Частота недостоверности составляет 10%.

Исследуется мазок диаметром 12–20 мм, что значительно сокращает время, необходимое для интерпретации клеточного состава.

Исследуется мазок продолговатой формы 50*24 мм, требуется больше времени для интерпретации.

Таким образом, обладая несомненным преимуществом перед традиционным способом получения материала, жидкостная методика обеспечивает более высокое качество цитологических препаратов и более точную интерпретацию цитологической картины, тем самым существенно повышает частоту выявления рака и предраковых состояний шейки матки.

Необходимо так же отметить, что жидкостная цитология имеет и некоторые ограничения, к которым следует отнести более высокую по сравнению с традиционным методом стоимость пробоподготовки и необходимость дополнительного оборудования для приготовления препаратов.

В настоящее время в мире используют различные технологии обработки образцов для приготовления препаратов жидкостным методом. 

Вместе с тем, несмотря на целый ряд достоинств жидкостной цитологии, метод не обладает абсолютной точностью и может пропускать до 7% поражений шейки матки высокой степени тяжести. А по заключению американской организации, занимающейся вопросами скрининга, диагностики, лечения и профилактики рака шейки матки, методика комбинированного выполнения скрининга — цитологическое исследование плюс ВПЧ-тестирование — обладает уже почти 100% чувствительностью в выявлении цервикальных неоплазий.

Поэтому именно такая комбинация методов была рекомендована ВОЗ как возможный вариант для национальных программ проведения скрининга в разных странах.

ПАП-тест — простая процедура на приеме у гинеколога, при которой с помощью специальной цито-щетки собирают клетки эпителия шейки матки с целью диагностики внутриэпителиальных поражений, как ранних предраковых, так и более тяжелых, требующих неотложных лечебных мероприятий.

К сожалению, большинство женщин не осведомлены о том, что ПАП-тест предназначен для диагностики рака и предшествующих ему поражений. Однако скрининг — это в большинстве случаев самая простая (а подчас и единственная) мера профилактики рака шейки матки. Применение жидкостной методики существенно повышает выявляемость эпителиальных клеток с признаками атипии для всех категорий женщин.

В настоящее время в разных странах мира скрининговые программы по раннему выявлению рака шейки матки различаются по установленным срокам периодичности обследования женщин: 1 раз в 5 лет, 1 раз в 3 года.

Министерством здравоохранения РБ рекомендована периодичность —
1 раз в 3 года.

  • Обследование необходимо начинать через 3 года после начала половой жизни, но не позднее 21 года.
  • Но для женщин с факторами риска (носитель ВПЧ, иммунодефицитные состояния, курение и т.д.) скрининг должен быть ежегодным.
  • С 65 лет можно прекратить скрининг в случае 3-х негативных ПАП-тестов за последние 10 лет.
  • После ВПЧ-вакцинации скрининг проводят также, как и у не вакцинированных женщин.
Регулярный ПАП-тест — это шанс сохранить женское здоровье.
Этот сайт использует cookies
Понятно