24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

О «пользе» курения

13 декабря 2022

Статью подготовил врач-психотерапевт
медицинского центра «ТЭС-терапия»
Ворошков Василий Владимирович

В Англии до введения запрета на курение в общественных местах раз в неделю хоронили одного бармена. Почему, думаю, понятно. Стоять целый день и вдыхать, пусть и пассивно, табачные миазмы — путь к саморазрушению и гибели. Нет смысла говорить о порочности и вредности этого явления. Написаны тома, читаются лекции, ведется агитация, а воз и ныне там. Зачем люди это делают? Давайте подумаем.

Курить начинают, как правило, в подростковом возрасте, а кто-то и в детском.

Французский актер сказал: «В молодости я стал курить, чтобы чувствовать себя мужчиной, а в 40 лет бросил с той же целью».

Судьбоносные решения люди часто принимают тогда, когда энергии и сил с избытком, а ума и опыта кот наплакал. Это потом придут одышка, кашель, атеросклероз и инфаркт. Всё это будет, но у других, а мне же море по колено! Я — крутой, особенный, неуязвимый!

Группирование подростков, попытка выставить себя брутальным и значимым, незнание жизненных реалий — всё это приводит, к сожалению, к формированию самых разных зависимостей, отравляющих жизнь и здоровье.

Второй аспект — это желание якобы «расслабиться».

В обывательском сознании бытует мнение, что для снятия стрессовой нагрузки нужно непременно что-то выпить, съесть, затянуться дымом и т.д. Стресс и его последствия — тема для самого серьезного внимания и обсуждения. «Он убивает больше, чем все болезни, вместе взятые», – сказал один американский публицист. Возможно, это преувеличение, а может и нет.

Вот только для устранения вредоносности стресса вовсе необязательно совать что-то в рот, как трехлетние дети (gривет от дедушки Фрейда). Ибо плата за это — алкоголизм, ожирение, прокуренные легкие и т.д. Если нет возможности сейчас отдохнуть, взять отпуск, поехать в санаторий, так как работы невпроворот, то проблемы копятся, давят и изводят.

Повторяю и убеждаю: относиться к проблемам накопления стрессового негатива нужно самым серьезным образом.

Прогулки с глубоким дыханием, массаж и самомассаж, хобби, природа – всё это замечательно. А если цейтноты, времени нет? Если стресс запредельный и тяжелый — тогда срочно к специалисту! К психотерапевту.

Отстояв длительную, тяжелую операцию, потратив массу энергии и сил, хирург мог бы заварить в ординаторской чай с добавлением лечебных трав, сделать хотя бы пятиминутную гимнастику на свежем воздухе, а затем глубоко расслабиться в мягком кресле (лучше на диване) по Джейкобсону минут на 15—20. Сделать перецикловку, снять напряжение, усталость, подзарядив себя здоровой, естественной энергией (есть и неестественная: кофеин, допинги). Это работает, помогает реально. Отдохнул, восстановился, чаю попил — иди, работай дальше. Всё это показано для представителей других профессий, особенно энергозатратных.

Можно посмотреть российский фильм «Аритмия» о врачах скорой помощи. Что от них останется при таком образе жизни? Издержки психологической безграмотности приходят потом. Самое страшное из них — рак, но не только. А общее состояние, жизненный тонус, работоспособность? То, что называется «качеством жизни». Какая она при таком ее образе?

Есть еще один нюанс. Успехи науки, химии в частности.

Говорят, что табачные компании стали активно добавлять в табак химкомпоненты, которые резко усиливают эту зависимость. Ну чтобы человек не мог бросить курить, а бросив, опять туда же вернулся. Врут, конечно… Не могут же люди быть такими негодяями!

Читал статью одного менеджера крупной табачной компании в США. Курил по две пачки в день, пока не случился инсульт, кое-как выкарабкался. Сейчас пишет: «У меня всё нормально. Только ногу волочу и запахов не ощущаю, а так всё окей!» О своих боссах сообщил, что они покупают острова и яхты, самолеты и дворцы, и, конечно же, не курят. Так что курение — вещь однозначно нужная, выгодная и полезная. Только для них.

Этот сайт использует cookies
Понятно