24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Особенности питания пожилых людей

4 августа 2022

Статью подготовила валеолог
УЗ «Борисовская больница № 2» 
Вышедко Т.Г.

Во-первых, питание нужно максимально разнообразить, обеспечивая в достаточном количестве поступления жиров, белков, углеводов, различных минеральных добавок, но при этом калорийность рациона обязательно должна соответствовать тратам энергии организма. С возрастом люди меньше занимаются физической активностью, у них наблюдается предрасположенность к избыточному весу, поэтому калорийность принимаемой пищи нужно уменьшать.

Но, уменьшая калорийность и количество пищи, нельзя резко отказываться от потребления белка, особенно животного. При этом предпочтение желательно отдавать молочным и рыбным продуктам, так как они перевариваются и усваиваются значительно легче и отличаются высокой питательной ценностью.

  1. Очень полезно молоко, в нем есть все необходимые человеку вещества. Но цельное молоко полезно далеко не всем пожилым людям, поэтому его можно использовать как добавку к кофе, чаю или лучше перейти на кисломолочные продукты. Они не дают развиваться гнилостным микробам в толстой кишке, не образуют запоров. Кроме того и молоко, и кисломолочные продукты обладают диуретическим действием.
  2. Очень полезен творог, как источник белка.
  3. Можно рекомендовать сыры нежирных и неострых сортов.
  4. Самые лучшие источники животных жиров — молочные: сметана, сливки, иногда сливочное масло. Их должно быть в рационе в количестве 20–25 грамм.

Говяжий, свиной, бараний жир употреблять не рекомендуется.

Мясных блюд из мяса нежирных сортов в отварном виде должно быть в течение дня не более одного, а в течение недели можно 1–2 раза отказаться от их употребления, предпочтя им рыбные и молочные продукты.

Рыбу желательно отваривать, используя нежирные сорта – морской и речной. Если рыбу и мясо отваривать, то экстрактивные вещества, которые отрицательно влияют на работу почек и печени, возбуждают нервную систему, выделяются в бульон, а при тушении и жарении они остаются в этих продуктах.

Из первых блюд чаще следует применять вегетарианские (молочные, овощные, крупяные и т.д.), а рыбные и мясные бульоны употреблять не больше 2–3 раза в неделю.

Очень полезны продукты, богатые солями калия и магния:

  • сырые овощи
  • фрукты
  • соки
  • сухофрукты

Они благотворно влияют на состояние сердечной мышцы.

Соль и солености (сельдь, соленые овощи, грибы) следует ограничить, так как они повышают артериальное давление, задерживают жидкость в организме, затрудняют работу сердца.

Важно помнить,
что продукты должны быть
легко перевариваемые и усвояемые.

Поэтому пожилым людям не нужно часто и в больших количествах употреблять грибы, копчености, бобовые, которые затрудняют работу пищеварительных органов. Больше нужно есть кисломолочных продуктов. 

Внешний вид и запах блюд должны быть привлекательными, так как у пожилых людей, зачастую, аппетит пониженный. Поэтому нужно чаще и шире использовать зелень, соки, хрен, чеснок, лук, которые улучшают вкус приготовленных блюд, а также богаты минеральными солями, витаминами, фитонцидами и др. А особенно полезны лук и чеснок, которые благотворно влияют на двигательную секреторную функцию кишечника.

Заповеди «вечной молодости»:

  • Не переедать. Пища должна иметь небольшую энергетическую и высокую биологическую ценность.
  • Ежедневно употреблять 5–7 видов овощей и фруктов, часть из них в сыром виде.
  • Придерживаться традиционного питания. Пища должна быть простой.
  • Исключить жареные блюда, кулинарная обработка продуктов должна быть короткой. Не употреблять продукты с длительным сроком хранения.
  • Питание должно соответствовать вашему возрасту и состоянию здоровья, обязательно включать витамины, минералы (Са, Mg, Se).
  • Достаточная физическая активность, тренировка головного мозга.
Этот сайт использует cookies
Понятно