Статью подготовила валеолог
УЗ «Борисовская больница № 2»
Вышедко Т. Г.

Здоровье и здоровый образ жизни
Здоровье определяется степенью гармоничности взаимодействия организма и среды во всех сферах деятельности человека и обеспечивается образом жизни индивида и общества в целом.
Здоровье не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат его сознательного поведения, для чего важно знать свой организм, желать быть здоровым и прикладывать к этому определенные усилия.
На организм человека воздействует целый ряд отрицательных факторов образа жизни:
- курение и употребление алкоголя;
- неправильное питание;
- гиподинамия;
- употребление наркотиков и злоупотребление лекарствами;
- стрессовые ситуации;
- неблагоприятные материально-бытовые, духовно-нравственные условия;
- вредные условия труда;
- непрочность семей;
- одиночество и др.
Формирование здорового стиля жизни как модели поведения, позволяющей поддерживать и улучшать здоровье и избегать (или снижать) вероятность появления поведенческих или иных факторов риска, предусматривает определенный комплекс норм поведения.
Поддерживайте достаточный уровень физической активности. Человек в любом возрасте должен получать адекватную физическую нагрузку. Лучшими являются физические нагрузки динамического характера на большие группы мышц:
- ходьба;
- бег;
- плавание;
- езда на велосипеде;
- спортивные игры.
Объем, интенсивность, частоту пульса и продолжительность физических нагрузок следует увеличивать постепенно.
Важное место занимает рациональное и правильное питание. Питание обеспечивает жизнедеятельность организма, повышает его сопротивляемость, предотвращает развитие болезней. Оно должно быть регулярным, полноценным, сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ–белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Для поддержания активности и сохранения здоровья в рационе должны быть разнообразные продукты растительного и животного происхождения. Прежде всего:
- овощи;
- фрукты;
- растительное масло;
- молочные продукты:
— молоко;
— кефир;
— творог;
— сыр;
— масло; - рыба, мясо.

Ешьте больше пищи, содержащей клетчатку — цельные зерна, овощи, фрукты, сухофрукты, которые уменьшают риск развития рака толстого кишечника.
Старайтесь съедать овощей и фруктов не менее 400 грамм в день. Помните, что орехи, семечки и бобовые являются хорошими заменителями мяса.
Меньше употребляйте пищи, содержащей сахар и приготовленной из муки высшего сорта. Избегайте избыточного веса. Увеличение массы тела снижает физическую активность человека, что ослабляет работу иммунной системы. Даже при незначительной прибавке в весе нужно сразу же корректировать свое питание и двигательную активность.
- Индекс массы тела в идеале должен быть равен 19–24 (ИМТ = вес в кг + рост в метрах).
- Если он находится в пределе от 24 до 30 — это превышение массы тела, что представляет риск здоровья.
- Если больше 30 — это говорит о наличии ожирения.
Откажитесь от саморазрушительного поведения: курения, наркотиков, злоупотребления алкоголем.
После табака алкоголь занимает второе место среди веществ, разрушающих здоровье, а поэтому является причиной смерти большего числа людей. Алкоголь обладает вредным воздействием практически на все органы и системы человека. Прежде всего, страдает центральная нервная система, сердце, печень, желудочно-кишечный тракт.
Зависимость от употребления наркотиков развивается намного быстрее, чем от алкоголя. Именно поэтому никакие эксперименты с наркотиками ни в каком возрасте недопустимы. Попробовав их один раз, можно не устоять перед соблазном попробовать еще. А потом уже трудно отказаться. Огромный мир сужается до узкой щели, в которую видны только наркотики – и больше ничего. Человек перестает интересоваться всем, кроме наркотиков.
Наркоманы не доживают до среднего и пожилого возраста. Причинами их смерти являются передозировка препаратов, частые самоубийства, психозы. У наркоманов увеличивается риск заболеваний: гепатиты, абсцессы, лихорадка, венерические заболевания, ВИЧ-инфекция. Привыкание и зависимость от табака почти такие же, как зависимость от наркотиков.
Необходимо соблюдать правила личной и общественной гигиены. Старайтесь быть всегда эмоционально устойчивыми.
Ваше психическое здоровье зависит от того, как вы себя ведете, поэтому:
- не пренебрегайте общением;
- научитесь слушать;
- устраните источник напряжения, если он появился;
- делитесь с близкими своими проблемами;
- не изнуряйте себя работой сверх меры;
- отдыхайте всей семьей;
- чаще улыбайтесь, пусть в жизни найдется место юмору и смеху;
- будьте доброжелательны, уважайте окружающих — это полезно не только вам, но и людям, с которыми вы общаетесь.