24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Есть ли связь между курением и раком?

15 ноября 2021

Статью подготовила врач по медицинской профилактике
Борисовской ЦРБ
В.И. Коновалова

Влияние курения на развитие рака было подтверждено множеством научных исследований. Эти исследования продемонстрировали, что:

  • все формы употребления табака — фактор риска для развития рака;
  • безопасной в плане возникновения злокачественных опухолей дозы табака не существует.

Канцерогенные свойства табака обусловлены его химическими компонентами. В состав сигареты входят бумага и различные пропитки, которыми обрабатывают натуральное табачное сырье растительного происхождения. Весь этот комплекс, сгорая, выделяет большое количество дыма.

В дыме содержится как минимум 250 химических веществ, способных нанести вред здоровью, и более 60 из этого списка являются канцерогенами — соединениями, которые способствуют появлению раковых опухолей.

В частности, прямая связь курения и рака обусловлена поступлением в организм таких веществ, как:

  • радиоактивные изотопы радона;
  • соединения кадмия, свинца и других тяжелых металлов;
  • нитрозамин;
  • бензопирен;
  • бутадиен;
  • бензол;
  • формальдегид;
  • ацетальдегид и т.д.

Весь этот «букет» канцерогенов образуется при сгорании бумаги, химической пропитки и растительного сырья. В форме газов, а также микроскопических частичек сажи и копоти он проникает в легкие. Немаловажно, что никотин, который первым упоминают при разговоре о том, вызывают ли сигареты рак, практически не обладает канцерогенными свойствами.

Почему курение может вызвать рак?

В табачном дыме содержатся канцерогены — потенциально опасные для организма человека вещества, воздействие которых увеличивает вероятность появления и развития раковой опухоли.

Попадая в организм, они повреждают программу клеток ДНК, и она утрачивает контроль над процессами их деления. Вследствие этого активность клеток становится неуправляемой: они начинают бесконтрольно делиться и создавать такие новообразования, как раковые опухоли.

Наблюдения за большими группами добровольцев мужчин и женщин позволили выявить ряд закономерностей. Вероятность развития онкологических патологий увеличивается под влиянием следующих факторов:

  • ранний возраст начала курения;
  • продолжительный стаж курения;
  • суточная доза сигарет – 20 штук и более;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Таким образом, чем раньше человек пристрастился к сигарете, чем дольше и больше он курит сигарет в день и чаще употребляет спиртные напитки, тем выше риск развития рака — до 90% и более. И наоборот: если человек начал курить поздно, выкуривает в день до 10-ти сигарет, курит непродолжительное время и не злоупотребляет спиртным, то риск развития рака снижается — до 25–30%.

Риск развития раковой опухоли легких напрямую зависит от количества выкуриваемых сигарет за 1 день. У наблюдаемых людей, которые выкуривали более 25 сигарет в течение 1 дня, он был выше в 50 раз. При этом было установлено, что своевременный отказ от курения снижает риск развития рака легких и удлиняет жизнь, а именно:

  • отказ от курения в 60 лет увеличивает продолжительность жизни на 3 года;
  • отказ в 50 лет увеличивает жизнь на 6 лет;
  • отказ в 40 лет увеличивает жизненный срок на 9 лет;
  • отказ в 30 лет – плюс 10 лет жизни.

В 90% клинических случаев рак легкого возникает именно из-за курения. При этом количество выживших пациентов не превышает 30%, а в случае позднего обращения и лечения умирает более 87% пациентов.

Однако рак от курения может поражать не только легкие. В современной медицинской литературе приводятся данные о взаимосвязи между сигаретами и онкологическими патологиями:

  • рак гортани развивается в 84% случаев курения;
  • рак ротовой полости, включая губы и язык – в 92% случаев курения;
  • рак пищевода – в 78% случаев;
  • рак поджелудочной железы – в 29% случаев;
  • рак мочевого пузыря – в 47% случаев курения;
  • рак почек — 48% случаев.

Помимо этого, установлена прямая взаимосвязь между курением и раком почек, кишечника, желудка, шейки матки и онкологическими патологиями крови. На основании этого ученые пришли к заключению, что возникновение каждой третьей-четвертой злокачественной опухоли связано именно с вредной привычкой.

Бросить табакокурение реально, но не каждый человек готов, может, способен, хочет отказаться от вредной привычки. Что же делать?

Если человек не в силах бросить курить, то следует попробовать сократить негативное влияние. Для этого необходимо взять на вооружение ряд простых рекомендаций:

  1. сократить количество сигарет до минимума (не более 5 штук в день);
  2. курить табачные изделия с фильтром. Можно перейти на трубку, боковой дым которой содержит больше канцерогенов нежели поступающий в организм поток дыма;
  3. делать неглубокие, редкие затяжки (не более 3 затяжек на 1 сигарету).
  4. не курить на голодный желудок, сразу после пробуждения, перед сном, в состоянии похмелья и болезни;
  5. не злоупотреблять спиртным, лучше даже отказаться от приема алкогольных напитков;
  6. практиковать «чистые» дни, т.е. полностью отказываться от курения.

В дополнение к этому следует пересмотреть свой рацион питания. Пища должна быть богата овощами, зеленью и фруктами. Содержащиеся в них вещества будут немного сдерживать развитие онкологических патологий.

Также курильщикам полезно принимать витамин С, который поможет нормализовать окислительно-восстановительные процессы организма и функции иммунной системы, отвечающей за обнаружение и естественное уничтожение злокачественных клеток.

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина С для курильщиков — 125 мг.

Не стоит забывать о том, что канцерогены и без сигарет влияют на нас. Ультрафиолетовые лучи, вредные условия труда, продукты питания с пищевыми добавками, пережаренная или приготовленная на открытом огне пища — эти и множество других факторов «обеспечивают» непрерывное поступление опасных веществ в организм.

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie. Подробнее о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться в нашей Политике обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie