24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сахарный диабет

9 ноября 2021

Статью подготовила врач по медицинской профилактике
Борисовской ЦРБ
Коновалова В.И.

Сахарный диабет — это проблема, важность которой с каждым годом приобретает всё большие размеры, число заболевших увеличивается.

Основная причина роста числа заболевших — изменение образа жизни населения (гиподинамия, нерациональное питание, курение и злоупотребление алкоголем), начавшееся с середины прошлого века и продолжающееся по сей день. При сохранении текущего положения дел предполагается, что к 2030 году число заболевших удвоится и составит 20% от всего населения земли.

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, при котором в крови постоянно держится высокий уровень сахара. Опасно своими осложнениями.

«Переслащенная» кровь приводит к появлению свободных радикалов, повреждающих клетки организма. Глюкоза соединяется с белками и ДНК, превращая их в вещества, заставляющие стенки артерий утолщаться. Сосуды сужаются, это приводит к сердечным заболеваниям.

Если избыточный сахар вовремя не убрать из крови, человек постепенно перестанет ориентироваться в пространстве, начнет бредить и потеряет сознание. Без медицинской помощи диабетик с «подскочившим» сахаром может погибнуть.

Система, отвечающая за перенос сахара из крови в клетки, может «сломаться» несколькими разными способами, сахарный диабет тоже бывает разным, и лечить его нужно по-разному.

Сахарный диабет 1 типа

Человек заболевает, если клетки поджелудочной железы не могут производить инсулин — гормон, ответственный за перенос питательной глюкозы из крови в клетки. «Инсулинзависимым» сахарным диабетом обычно заболевают в детстве или юности.

Возникает диабет 1 типа из-за сбоя в иммунной системе, при котором иммунитет начинает атаковать β-клетки поджелудочной железы. Реже болезнь развивается из-за вирусных заболеваний и стресса.

Признаки болезни проявляются резко, так что не заметить их невозможно:

  • возбуждение;
  • сильная жажда;
  • человек постоянно «бегает» в туалет;
  • изо рта пахнет ацетоном;
  • чешется кожа;
  • головная боль.

Если человеку не помочь, он может впасть в кому и погибнуть.

Лечат сахарный диабет 1 типа регулярными уколами инсулина.

Сахарный диабет 2 типа

Болезнь возникает, если организму перестает хватать вырабатывающегося инсулина, или уменьшается чувствительность к нему. При этом с β-клетками поджелудочной железы все в порядке. «Инсулиннезависимым» сахарным диабетом, как правило, страдают люди старше 40 лет.

Возникает диабет 2 типа у людей, которым от родителей досталась слабая чувствительность к инсулину. Кроме них в группе риска любители скушать побольше, а двигаться — поменьше. Чтобы справиться с непрерывным потоком глюкозы, клетки поджелудочной железы с каждым днем выбрасывают в кровь все больше инсулина, «надрываются» и перестают справляться с производством гормона, из-за чего со временем развивается диабет.

Признаки болезни проявляются поздно, так что больные диабетом люди часто узнают о своей болезни случайно сдав кровь на анализ. По этой причине диабет 2 типа часто выявляют только тогда, когда избыток глюкозы в крови сделал свое «черное дело»: спровоцировал гипертензию, атеросклероз или ишемическую болезнь сердца.

Поэтому, если взрослый человек вдруг начинает испытывать зуд и необычную жажду, если его регулярно клонит в сон, он быстро устает на работе, часто болеет или испытывает покалывание в ногах, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Чем раньше удастся выявить диабет, тем легче потом его контролировать.

Сахарный диабет 3 типа

Человек заболевает сахарным диабетом 3 типа из-за серьезных проблем с поджелудочной железой. Болезнь развивается из-за воспаления, опухолей, если поджелудочную железу удалили во время операции.

Диабет 3 типа похож одновременно и на диабет 1, и на диабет 2 типа. Если у человека когда-то были проблемы с поджелудочной железой, то не нужно хранить это в тайне от доктора, чтобы избежать ошибочного диагноза.

Что следует знать о диабете?

Вероятность заболеть сахарным диабетом 1-го типа очень низка. Если этого не случилось в детстве, то, скорее всего, уже и не произойдет.

Тем не менее, поджелудочную железу нужно поберечь. Для этого стоит отказаться от фастфуда и курения и стараться есть больше овощей. Диабет 2 типа — это не только наследственность, но и образ жизни. Даже люди, оба родителя которых страдали сахарным диабетом, могут не заболеть, если будут активно двигаться, есть много растительной пищи и мало вредных десертов. Лучшая профилактика диабета — здоровый образ жизни!

Это правило распространяется и на тех людей, кому все-таки «не повезло» заболеть сахарным диабетом.

Если регулярно измерять уровень глюкозы и принимать назначенные препараты, то количество сахара в крови можно контролировать и жить полной жизнью.
Этот сайт использует cookies
Понятно