Статью подготовила врач медицинской профилактики Борисовской ЦРБ
В. И. Коновалова
Главный орган, пламенный мотор, хранилище души — все это о нем, о сердце, которое 24 часа в сутки, не замирая ни на секунду, качает кровь по нашему организму и поддерживает жизнь в теле человека. Ценить свое сердце, заботиться о нем, не подрывать его работу вредными привычками призывают кардиологи всего мира. А для привлечения внимания к здоровью сердечной мышцы был учрежден праздник — Всемирный день сердца, который ежегодно отмечают 29 сентября.
Впервые о необходимости учреждения праздника заявили врачи-кардиологи на международном конгрессе в 2012 году. Тогда в присутствии мировых лидеров были озвучены шокирующие цифры. Ежегодно в мире от сердечно-сосудистых болезней умирают более 18 миллионов человек. Это более половины всех смертей от неинфекционных заболеваний, а значит, инфаркту и инсульту можно присвоить статус «убийц номер один» среди болезней на планете.
Тогда же было предложено учредить день, когда врачи и неравнодушные люди будут напоминать окружающим и пациентам о необходимости беречь сердце и заботиться о его здоровье. А к 2025 году участники конгресса поставили перед собой амбициозную задачу — снизить число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний на 25 процентов путем широких информационных кампаний во всех странах мира.
В этот день врачи и журналисты объединяют усилия, чтобы проинформировать людей об опасностях, которые таит невнимание к здоровью сердечно-сосудистой системы. Пропаганда здорового образа жизни направлена на снижение рисков болезней сердца. А для этого врачи призывают:
- отказаться от курения;
- не забывать о физической активности;
- придерживаться правильного и сбалансированного питания.
Выполняя эти рекомендации, можно снизить риск преждевременной смерти от сердечных болезней и инсульта.
Урбанизация, малоподвижный образ жизни и другие особенности современной жизни привели к тому, что профилактика заболеваний сердца стала необходимостью. Развитие патологий сердечно-сосудистой системы происходит все в более раннем возрасте. Эти недуги ухудшают качество жизни и способны привести к летальному исходу.
Меры профилактики должны проводиться всю жизнь. Чтобы предотвратить болезни сердца и сосудов, необходимо рационализировать режим труда и отдыха, увеличить физическую активность, отказаться от алкоголя и курения, нормализовать рацион питания и массу тела.
Меры первичной профилактики
- Правильное питание — ограничение потребления соли, насыщенных жиров и увеличение потребления фруктов, зеленых овощей, ягод, бобовых.
- Лечебная физкультура, которая усиливает кровообращение и насыщает организм кислородом.
- Отказ от вредных привычек.
- Регулярное обследование.
Вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Профилактика болезней сердечно сосудистой системы на втором этапе предполагает мероприятия, проводимые под присмотром врачей. Болезни и предболезни своевременно выявлены, пациент обследован и ему назначено адекватное лечение. Терапевтическая цель — снизить риск прогрессирования имеющейся патологии и развития осложнений, улучшить качество жизни. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний проводится у людей, которые находятся в группе риска.
Возможные меры:
- Снизить лишний вес, если он имеется.
- Контролировать давление.
- Сократить потребление соли.
- Контролировать гликемию.
- Соблюдать гипохолестериновую диету.
- Избегать стрессов.
Третичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
На завершающем этапе профилактика сердечно-сосудистых патологий подразумевает меры врачебного вмешательства и борьбу с осложнениями. Действия направлены на задержку прогрессирования заболевания, предотвращение инвалидности.
Большую роль в третичной профилактике играет кардиолог:
- Он консультирует больных, находящихся под его наблюдением, организовывает школы здоровья.
- Проводит диспансерное наблюдение пациентов.
- Когда имеется заболевание, которое может привести к развитию ССЗ, необходимо врач контролирует его течение.
Берегите свое сердце, потому что оно бьется...