24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Уход за здоровым новорожденным в роддоме

5 июня 2023

Статью подготовила
зав. отделения новорожденных «Роддома №1»
Кривенок Диана Владимировна

Новорожденный ребенок — это большая радость, но также и огромная ответственность для родителей. Чтобы помочь малышу адаптироваться к новым условиям окружающей среды, молодым мамам следует знать основные принципы ухода за новорожденным.

Уход начинается с этапа родильного зала, который всегда готов к принятию новорожденного ребенка. В помещении имеется стол с подогревом поверхности, набор для оказания неотложной помощи новорожденному, весы. Температура в помещении, где рождается ребенок, поддерживается на уровне не менее 25 градусов.

Сразу после рождения ребенок обсушивается сухой теплой пеленкой на руках акушерки и выкладывается на обнаженную грудь и живот матери. С этого начинается следующий этап ухода — контакт кожа к коже (ККК), который проводится в течение первых 1–2 часов жизни. Наложение одноразового зажима на пуповину проводится без отделения ребенка от матери, непосредственно на животе у матери, после того как пуповина перестанет пульсировать. Раннее пережатие пуповины проводится по показаниям (необходимость оказания неотложной помощи ребенку, риск развития конфликта по группе крови или резус–фактору). Оценка состояния ребенка врачом–неонатологом проводится непосредственно после рождения, без отделения от матери с целью исключения патологии и контроля адаптации ребенка. Взвешивание, измерение и полный врачебный осмотр могут быть проведены позже, перед переводом в отделение для новорожденных детей.

В случаях, когда контакт с матерью временно невозможен (операция кесарева сечения, необходимость проведения матери манипуляций), практикуется контакт кожа к коже с отцом (при партнерских родах). Мать с ребенком находятся в родильном зале под наблюдением акушерки в течение первого 1–2 часов после родов.

Поскольку сосательный рефлекс может быть угнетен в течение первых 40 минут жизни, прикладывание новорожденного к груди проводится по мере его готовности в течение первого часа жизни, но не позднее 2–х часов. Рядом с матерью и ребенком находится акушерка, которая оценивает признаки готовности новорожденного к сосанию (ребенок поднимает головку, открывает рот, высовывает язык, сосет кулачок) и помогает ему хорошо присосаться к груди, придав правильное положение тела.

Перевод новорожденного из родильного зала в отделение осуществляется через 2 часа после родов при условии удовлетворительного состояния матери и ребенка.

При переводе медсестра отделения для новорожденных детей сверяет сведения из истории развития новорожденного и бирки на ручках ребенка.

Уход за новорожденным ребенком в отделении для новорожденных детей (палата совместного пребывания матери и ребенка)

Температура в палате совместного пребывания поддерживается не менее 25 градусов. После перевода в послеродовую палату, медсестра отделения для новорожденных детей обучает маму всем элементам ухода зановорожденным, показывает ей, как подмывать ребенка проточной теплой водой под краном, избегая касания тела ребенка раковины умывальника. Мать сама одевает ребенка, используя домашнюю одежду (памперсы, ползуны, распашонки) либо пеленает нижнюю часть тела пеленкой.

Температура тела ребенку измеряется 2 раза в сутки электронным термометром в подмышечной впадине. Нормальной температурой тела является 36.5–37.5 градусов. Детская сестра учит термометрии мать и дальше мама сама измеряет температуру тела ребенка.

Специальной обработки глаз не требуется. При необходимости мама умывает лицо ребенка теплой проточной водой. Если глаза загрязнены, необходимо промыть их смоченной в стерильной воде салфеткой или ватным шариком от наружного угла глаза к внутреннему. Для каждого глаза используются отдельные ватные шарики или салфетки.

При затруднении носового дыхания проводится туалет носовых ходов. Необходимо смочить ватный шарик в стерильной воде, скрутить жгутик и аккуратно ввинчивающими движениями вворачивать в каждый носовой ход (поочередно), удаляя корочки или слизь.

Пуповинный остаток ведется открытым сухим методом.

Врач–неонатолог или детская медсестра обучают мать также уходу за пуповинным остатком и пупочной ранкой. Главное требование ухода — содержать в чистоте и сухости. Если пуповинный остаток загрязнился, его важно промыть теплой проточной водой и просушить чистой пеленкой. Пупочный остаток необходимо оставлять открытым доступу воздуха или прикрывать чистой свободной одеждой. Памперс не должен закрывать остаток пуповины до самого ее отпадения. Пуповинный остаток отпадает самостоятельно. Ребенок может быть выписан домой с неотпавшим пупочным остатком. Грудное вскармливание осуществляется по требованию ребенка, а не по режиму. Медсестра отделения для новорожденных детей обучает мать правилам грудного вскармливания, объясняет ей признаки правильного прикладывания и расположения ребенка у груди, оценивает правильность прикладывания и эффективность сосания. При необходимости проводит повторное обучение матери. Если у женщины есть затруднения в осуществлении грудного вскармливания и уходе за новорожденным, детская медсестра консультирует ее и оказывает практическую помощь.

Врач-неонатолог и детская медсестра ежедневно проводят осмотр пуповинного остатка, пупочной ранки, кожных покровов и слизистых на наличие гнойно–воспалительных заболеваний.

Этот сайт использует cookies
Понятно