Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что следует знать об исправлении прикуса

14 февраля 2014 3143

Исправление прикуса — достаточно долгая процедура, требующая вложения времени и сил. В каком возрасте следует исправлять прикус, какие для этого существуют методы? Об этом и многом другом рассказала стоматолог-ортодонт стоматологического центра «УмкаБелМед» Лилия Ивашкевич.

— Насколько актуальна проблема неправильного прикуса?

Неправильное положение зубов и челюстей в наше время является одной из самых актуальных проблем и занимает третье место в структуре стоматологической заболеваемости после кариеса и болезней периодонта. Нарушение в развитии зубочелюстной системы наносит вред не только здоровью человека, но и его адаптации в социальной среде. Если человек успешен, то он должен не только ходить в тренажерный зал качать пресс, но и иметь красивую кожу, ухоженные волосы, красивые зубы. Неправильный прикус может сформироваться из-за различных причин: несвоевременное обращение к врачу-стоматологу, отсутствие профилактических мероприятий, наследственность, вредные привычки в детском возрасте  и т.д.  В период смены временных  зубов важно проходить профилактические осмотры у стоматолога не реже 2-х раз в год.

— В каком возрасте лучше всего исправлять прикус?

Оптимальное время для исправления прикуса определяется врачом-ортодонтом индивидуально для каждого пациента. Но больше возможностей  нормализовать окклюзию в детском или в юношеском возрасте, так как прогнозируется рост челюстных костей. Однако  исправить прикус можно в любом возрасте. В 5-6 лет эффективны съемные аппараты, которые действуют на мышцы губ, щек, языка, нормализуя рост и способствуя устранению вредных привычек. С возрастом большую актуальность приобретают несъемные аппараты (брекет-системы, различные аппараты для дистализации, расширения и перемещения челюсти), также возможно применение съемных невидимых капп.

—Расскажите немного подробнее о методах исправления прикуса.

Существует несколько вариантов ортодонтического лечения: с помощью съемных и несъемных аппаратов. Если рассматривать более подробно брекет-системы, то их можно разделить на две большие группы: вестибулярные (располагаются со стороны губ и щек) и лингвальные (со стороны языка). Преимуществом  лингвальных является их незаметность. В свою очередь с  вестибулярными брекетами лечение проходит быстрее и результативнее. Если пациент ставит перед доктором задачу закончить лечение в максимально сжатые сроки и с минимальным количеством визитов, то идеальным выбором  являются самолигирующие брекеты. Брекет представляет собой  замок, который  приклеивается к зубу и подвязывается к дуге лигатурой либо специальным приспособлением у самолигирующих  брекетов. Дуги, изготавливаемые из никель-титановых сплавов по космическим технологиям, обладают свойством «памяти формы» и при подвязывании к брекетам «перемещают» зубы в правильное положение.

— Как происходит исправление прикуса при помощи капп?

При случаях незначительной патологии для исправления прикуса используют ортодонтические каппы.Доктор снимает слепки челюстей, изготавливает модели, по которым техник производит перестановку  зубов в правильную позицию и на каждом из этих этапов изготавливает каппу. На выходе получается набор из 10-20 капп, которые пациент  должен менять 1 раз в месяц. Срок ношения — от  1 до 2 лет, в зависимости от сложности лечения.

— Существуют ли какие-нибудь неудобства при использовании брекет-систем?

На начальном этапе брекет-системы доставляют определенный дискомфорт при чистке зубов. Но стоматология не стоит на месте.  Придумано немало способов упростить данную процедуру, например, при помощи специальных ершиков. Но главной проблемой является то, что люди имеют комплексы по отношению к брекетам.

— Что посоветуете таким людям?

Сейчас в распоряжении доктора имеется огромный выбор различных систем даже для самых взыскательных пациентов, которые сделают лечение максимально комфортным  и  будут минимально заметными на зубах. К таким относятся абсолютно прозрачные сапфировые брекеты, либо керамические, под цвет зуба. Это делает их практически невидимыми на поверхности зубов. Также очень популярны лингвальные брекет-системы. К минусам таких брекетов можно отнести нарушение дикции и дискомфорт при приеме пищи.  По этой причине их не рекомендуют людям, деятельность которых связана с постоянным общением, но это не является абсолютным противопоказанием, а, опять же, зависит от индивидуальных особенностей.

— Как происходит снятие брекет-систем?

Снимаются брекеты с помощью специальных щипцов, которыми ортодонт сдавливает их, а затем как бы отрывает. После того как конструкцию сняли, на зубах должен остаться только адгезивный материал, на который они были приклеены. Его зашлифовывают, полируют и тем самым возвращают зубам их прежний естественный вид.

На этом лечение заканчивается?

На этом ортодонтическое лечение не заканчивается. Закрепляется результат с помощью съемных и несъемных аппаратов. Несъемный ретейнер фиксируется к внутренней поверхности зубов, как правило, от клыка до клыка. Перед его установкой проводится профессиональная гигиеническая чистка всей полости рта. Съемный аппарат представляет собой плотную каппу, режим носки которой определяется индивидуально для каждого пациента. 

— В каких случаях прибегают к хирургическим вмешательствам?

Есть  ситуации,  когда исправить прикус без помощи хирурга невозможно: речь идет о диспропорции размеров челюстей. Лечение таких пациентов проводится совместно с челюстно-лицевыми хирургами.